公益拍賣 北京故宮萬壽燈、天燈 近億拍出

1

【本報綜合報導】歷朝歷代皇帝一到過年就會在紫禁城高掛的萬壽燈、天燈,北京故宮二日首次公益拍賣,起拍價各為人民幣五百萬元(約新台幣二千三百萬元)的萬壽燈、天燈,加上五對宮燈,最後拍出人民幣二千零五萬元(約新台幣九千二百萬元)的天價,所得善款將全部用於貧困地區的教育和文化事業。
皇帝過年才會點的萬壽燈、天燈,隨著帝制推翻,已經消失了百餘年,但今年春節北京故宮又在乾清宮裡,重現宮廷過年實景,吸引百萬人潮。
特別的是,立天燈、萬壽燈茲事體大,每一次立燈都要動員八千多人力。北京故宮博物院院長單霽翔透露,為忠實重現,研究團隊在文獻中查出來天燈、萬壽燈的使用方式、歷史沿革,乃至各部分的詳細尺寸,在各個庫房中找到了燈身模型、燈聯小樣,以及燈桿原件,成功進行復原。
以在乾清宮丹陛上與皇極殿丹陛上展示的萬壽燈座為例,在藝術製作上的精妙之處,在於燈樓的內部安裝六扇仙人風扇,即圍繞一個木柱嵌有六扇繪有仙人的扇面,可以轉動,像走馬燈。
燈樓下部有雲托,即刻有雲紋的半圓托;上有八叉蹲龍,龍口內有環,可挑起燈聯;為穩固八叉蹲龍,其下還有弧形的支撐桿,因上面亦有雲紋而稱雲戧;蹲龍上對應有八仙人;燈聯正反兩面均有文字,共十六幅,每聯兩幅對仗非常工整華麗,象徵歌舞昇平、吉慶祥瑞等。

分享: