支持照顧老爸老媽 陸14省市 實施獨生子女護理假

1

【本報綜合報導】中國大陸獨生子女家庭的養老問題逐漸顯現,為幫助獨生子女家庭減輕負擔,大陸十四個省市「獨生子女護理假」已陸續實施。各地假期長短不一,最長二十天最短五天。其中,北京市去年十月已明確將探索建立家庭護理假制度,對照顧患病住院、失能失智、臨終老年人的贍養人、扶養人,給予相應的護理假,護理期間工資、津貼、補貼和獎金不予扣減。
據《北京青年報》報導,截至二○一八年年底,大陸六十歲以上老年人口有二點四九億人,占總人口百分之十七點九,顯現出獨生子女家庭的養老問題。
各地方政府近年來陸續發布了「獨生子女護理假」等相關政策。目前,福建、廣西、海南、湖北、黑龍江、重慶、四川、河北、河南、寧夏、內蒙古、山西等十二省,以及淮安、廣州等兩市公告與「獨生子女護理假」相關的具體規定。十四地中,湖北、黑龍江、四川、寧夏四省,還規定非獨生子女也可享受「護理假」同等待遇。
對於「護理假」具體時間規定,各地有所不同。例如,淮安市規定,持《獨生子女父母光榮證》者年滿六十歲,患病住院治療期間,用人單位應當支持其子女護理照料,並給予每年累計不少於五天的護理時間;河南省規定,領取獨生子女父母光榮證的老年人住院治療期間,其子女所在單位應當給予每年累計不少於二十日的護理假。遼寧、甘肅、雲南、北京等四省雖然還未公布「獨生子女護理假」具體規定,但也提出探索建立獨生子女護理假制度。
目前「獨生子女護理假」各地方實施時間不一,也不是全國性政策,有獨生子女則面臨「請不了」的難題。

分享: