破除孤立 多邊主義聯盟成立

0

【本報綜合外電報導】在歐洲、美國和其地地區的民族主義升高之際,法國和德國三日宣布成立「多邊主義聯盟」(Alliance for Multilateralism),以期促進全球合作。法國外長勒德里安在與德國外長馬斯表示,首項目標是展示「在這個世上,支持多邊主義和聯合國的國家仍占多數」。
第二項目標是為準備支持多邊主義和合作的國家創建一個網絡,對抗不公平、處理氣候變遷,以及改正新科技帶來的後果。
勒德里安說,也要向世人展示,單邊主義和孤立主義使民族主義和極端主義言論壯大的可能後果。他說,此聯盟是對二次大戰後,讓聯合國和其他國際機構得以建立的世界秩序被粉碎的風險,做出回應。
聯合國祕書長古特瑞斯去年九月聯合國大會上宣布,全球合作是世界的最大希望,並警告「正當我們最需要它時,多邊主義飽受攻擊」。
儘管美國總統川普對多邊主義嗤之以鼻,盛讚他的「美國優先」政策,並拒斥「全球主義的意識型態」。聯合國大會主席艾斯皮諾薩表示,大會的最大成就就是全球強烈支持聯合國和多邊主義。

分享: