大馬世紀審訊 納吉否認7指控

1

【本報綜合外電報導】二○○九年四月三日,納吉(Najib Razak)宣誓成為馬來西亞第六任總理,十年後的四月三日,他成為大馬第一位在法庭接受審訊的前總理。他涉及的一馬公司貪汙案昨在吉隆坡高等法院開審,被稱為「世紀審訊」,吸引眾多國際媒體採訪。
納吉目前有四十二項指控,昨日先面臨七項罪名的審訊;他全盤否認這七項控罪。
馬來西亞去年五月九日實現史上首次政黨輪替,失勢的納吉,不久就因一馬發展公司(1MDB)及子公司SRC國際公司的洗錢案,加上執政時的弊端,遭檢方指控多達四十二項犯罪行為。
身穿深藍色西裝、白色襯衫的納吉昨天下午一時五十分抵達吉隆坡法庭。步出黑色轎車後,一群支持者就湧上前。納吉和支持者一同祈禱、握手之後才進入法庭。
法庭發百張採訪許可證
為了應付大批媒體採訪,法庭準備了一百張採訪許可證,以確保庭內秩序受到控制。值得一提的是,曾經揭密一馬發展公司舞弊案的「砂勞越報告」(Sarawak Report)網站主編克萊爾(Clare Rewcastle Brown)昨日也現身吉隆坡高院,準備聆審及採訪,不過因為沒有許可證,被拒絕進入聽審。
納吉昨日面對的是總額四千二百萬令吉(約新台幣三億一千六百七十三萬元)的SRC國際公司洗錢和失信案件。由於案件從地方法院移交至高等法院審理,加上辯方提出的一些上訴申請,導致案件一拖再拖。
控狀內容是納吉在去年七月四日及八月八日,因SRC國際私人有限公司四千二百萬令吉案,被控的三項洗黑錢、三項刑事失信及一項濫權控罪。
此案由總檢察長湯米湯姆斯親自帶隊進行檢控。納吉的辯護律師團隊則以資深律師丹斯里莫哈末沙菲宜為首。
這起案件原定二月十二日至二十八日,及三月四日至二十九日進行審訊,但納吉代表律師拿督斯里沙菲宜指總檢察長湯米湯姆斯在三項洗黑錢案件移交高庭的程序上出現紕漏,而做出了數項申請。高庭最終宣布案件在昨日開審。

分享: