浪漫紫藤花 關西瘋打卡

68

【本報新竹訊】瘋花季!新東陽關西服務區的關西客家公園,紫藤花沿著花架垂落,串串下垂的花穗如紫蝶般,近日開始吸引民眾前往拍照,預計在清明節會是盛開期,預計到下周就會逐漸凋謝,昨有遊客驅車前來賞花,直呼「紫藤花真的很浪漫」。
國道營運部協理梁桓碩說,關西服務區的客家公園是生態公園,每年的三月底到四月中旬都會有紫藤花期,相當美麗,希望讓民眾到國道休息站,除了上廁所、用餐外,也能到關西服務區的客家公園走走,欣賞漂亮的紫藤花。
同樣在關西服務園區內,另外也傳來台灣植物保育的好消息!瀕臨絕種的「綬草」又稱為「清明草」,芳蹤更加難以尋覓,被列入「瀕危野生動植物國際貿易公約」中的保護植物,最近也在客家公園現身,今年的數量不少。
梁桓碩說,瀕臨絕種的「綬草」未開花時,看起來就像雜草,常被割除,這是台灣迷你蘭科植物,四年前在關西服務區發現蹤跡,剛開始採移植方法,卻發現不容易存活,研究團隊以大面積方式移植到客家公園,去年的花況不錯,今年正式對外發表。

瀕臨絕種的「綬草」又稱為「清明草」。圖/郭政芬
瀕臨絕種的「綬草」又稱為「清明草」。圖/郭政芬

分享: