清明上國道 避開6地雷路段

0

【本報台北訊】今起四天清明連假,受鋒面接近影響,北部、東半部有短暫陣雨。交通部高公局預估,上午七時開始國道就會出現南向返鄉掃墓車潮,其中有六大地雷路段,國1楊梅至新竹系統、國5南港系統至坪林,行車時間最高可達平常五倍。
清明連假四天國道都採單一費率,每天凌晨零時至清晨五時暫停收費,七日假期最後一天暫停收費措施延長到上午十時,高公局盼有效分流。今天上午七時至中午十二時,包括國1內湖至頭份、國3木柵至香山各交流道南向入口匝道,以及國5南港系統、石碇及坪林交流道南向入口匝道,將實施高乘載管制。
以往的清明連假交通量僅次於春節,去年清明連假更被指為史上最塞,國道用路人怨聲不斷。今天連假首日,高公局預估國道有六大地雷路段,包括:國1楊梅至新竹系統、彰化系統至埔鹽系統,以及國3三鶯至關西、烏日至霧峰、竹南至大甲。國5塞車時間最長,南港系統至坪林路段從上午六時一路塞至下午四時,行車時間更為平常五倍。
北高幾小時
交長不預測
交通部長林佳龍昨到立法院報告清明疏運,他表示,塞車問題是「人跟車之間的理性抉擇」,例如國5容量有限,若都同個時間上國5,自然會塞,只能透過後天的管理手段改善。用路人發揮智慧、善用資訊,才能避開塞車。至於台北至高雄幾小時可到達,林佳龍不預設數字,強調做好配套,相信可在接受時間內到達。
此外,勞動部今年農曆年前開放鬆綁客運業者七休一,林佳龍當時在臉書表態要求客運業者盡可能朝七休一方案排班,最後全國四十九家業者卻無人申請。
清明連假在即,截至昨天僅彰化客運提出申請。彰化客運表示,農曆春節未申請鬆綁,導致排班人力吃緊,未能謹守七休一,最後慘遭開罰,「清明只是先申請起來,不一定會用到。」
天氣方面,中央氣象局說,假期前兩天水氣較多,後兩天僅東半部及西部山區有陣雨,四天連假全台氣溫一天比一天溫暖,北部最高溫二十七度、中南部上看三十度。

分享: