勞保年金5月調高 13.5萬人加薪

6

【本報台北訊】因消費者物價指數(CPI)累計成長率超過百分之五,自五月起,勞動部擬調高二○一二當年請領老年、失能及遺屬三大年金者的請領金額,調幅推估百分之五點一四,受惠人數約十三點五萬人。若原本月領兩萬元的老年年金,五月起每月將可多領一千零二十八元,等於一年可多領一萬二千多。勞動部強調,五月底前將正式發布。
勞動部勞動保險司副司長白麗真說明,依《勞工保險條例》六十五條之四規定,當中央主計機關發布的消費者物價指數累計成長率達正負百分之五,就會依該成長率調整勞保年金給付金額,而根據主計總處資料,二○一二至二○一八年累計消費者物價指數增幅為百分之五點一四。
白麗真表示,二○○九、二○一○、二○一一年開始請領年金的民眾,已分別在二○一四、二○一五、二○一七年隨著CPI累計成長率調高,根據主計總處在今年一月底公布的初估數據,可望進行第四次調高作業,但必須等主計總處下周修正數字後,勞動部在五月底前才會公布具體調整幅度。
勞保局普通事故給付組長黃錦儀補充,勞保局會依CPI累計成長率數據進行勞保年金調整,報給勞動部獲得核可後,五月開始調漲,六月就會入帳到民眾戶頭,請領人屆時將會在帳面上看到兩個數字,一筆是本來請領金額,另一筆則是加發金額,七月才合併計算顯示。
此外,職災、失能生活、看護補助、職業訓練生活四大職災津貼也會跟著調升百分之五點一四,約一萬九千人受惠。勞動部職安署職災勞工保護組組長許莉瑩表示,目前仍在法定作業作業程序,待下周法規會討論後,調整數字才會定案。

分享: