纏訟10年 小林村國賠 高市府放棄上訴

8

【本報高雄訊】二○○九年莫拉克颱風造成前高雄縣甲仙鄉小林村三八一人死亡、十六人失蹤的滅村慘劇,居民訴請國家賠償,官司纏訟十年,高雄高分院更一審日前逆轉改判市府要賠償十五名災民,全案雖可上訴,但高雄市長韓國瑜昨天在施政百日成果發表記者會上宣布市府放棄上訴。
韓國瑜說,小林村十年官司纏訟,市府估計要賠三千二百萬左右,根據最高法院判決意旨,市府難違背,何況小林村民經過十年官司纏訟也身心俱疲,市府站在照顧市民立場,本就希望市民能開心快樂,所有不公平、不正義的地方都能夠得到應該有補償,所以市府決定放棄上訴。
國家賠償等於認定公務員執行職務時有疏失,過去如台北市政府在處理東星大樓受災戶訴請國賠案時,便認為市府公務員無過失,因無法接受國賠責任而上訴,但後來和解落幕;此外,民生別墅輻射鋼筋住戶訴請國賠案,當年原子能委員會一、二審都敗訴,原委會後來道歉、未上訴三審。
小林村國賠案,上月底更一審判決居民勝訴後,小林村自救會長蔡松諭曾當庭落淚,並希望市府不要再上訴,在莫拉克十周年之際讓國賠案劃下句號,昨天得知市府不上訴後表示,更一審宣判後他雖認為高市府上訴並不意外,但冥冥中直覺整件事有轉機,讓他有這股強烈感覺的關鍵人物是市長韓國瑜,他覺得韓是個有同理心、有氣度的市長,對韓就是有一種期待。
高雄市政府表示,選在市長執政百日宣布放棄小林村國賠案上訴,除警醒市府團隊未來面對災害時要更積極、妥適協助人民避災,也再次強調照顧人民身家財產安全沒有卸責空間。

分享: