社論–讓婦女與孩子有幸福健康生活

34

四月四日連假開始。儘管在政府公布的正式節日裡並無所謂的婦幼節,不過因為四月四日是清明節與國際兒童節,放假一天,有感於兒童放假應該有父母陪伴,因此,不少國人便將之視為家庭的節日,慢慢地有愈來愈多人以「婦幼節」稱之。
婦幼節最該關心的當然是婦女與兒童的處境與權益。據聯合國開發計畫署(UNDP)新近發布的調查資料顯示,台灣性別平等的程度在全球排名第八;同時,我國國會議員與縣市首長的女性比例,也創下新高。
女性勞動率與男性勞動率的差距,也較新加坡、日本和南韓等國都要小。行政院性別平等處認為,從女性在賦權領域的表現來看,我國優於亞洲各國。
台灣婦女確實非常努力、表現也很亮眼,然而,在女性力爭上游的過程中,也承受了許多壓力、甚至不公平的待遇。就同工同酬這個議題來看,就還有需要努力的地方。據行政院主計總處「受雇員工薪資調查」,二○一八年我國女性平均時薪為二百八十三元,為男性三百三十二的百分之八十五點四,女性一年須較男性多工作五十四天,等於女性一年要多工作兩個多月才能賺得與男性相同的薪資。從這個角度來看,職場女性顯然比男性更為辛苦。
衛福部所做的《女性幸福大調查》顯示,若以零分至十分自評,國內十五至六十四歲女性整體生活滿意度為七點二分。專家解析,受訪者對生活滿意度的自評分數若是在六至七分,主觀心態上就是覺得自己的情況只是「還算可以」、「差強人意」、「馬馬虎虎」;一般來說,一個人的自評分數至少要達八分,才稱得上打從心底感到幸福快樂與滿足。整體而言,增進婦女的生活滿意度與幸福感,台灣社會還有可以努力的空間。
除了婦女之外,究竟台灣兒童的幸福指數是如何呢?綜合分析歷年來兒福聯盟針對全國兒童所進行的調查,台灣孩童生活滿意度的平均分數不到八十分,可見孩童總體的生活滿意度還有待提升;值得關注的是,孩子有愈大就愈不快樂的趨勢。之所以會如此,專家認為這可能跟課業負擔隨著年齡成長而加重有關。
二○一一年上路的十二年國教,實施的目標的之一正是抒緩孩子們的升學壓力,不過,實施以來的成果跟這個目標似乎還有一段距離。據「台灣學童學習狀況調查報告」,竟然超過一半(百分之五十點四)的高年級學童有「學習疲勞」的問題(所謂「學習疲勞」是指自覺中等疲勞及過度疲勞);甚至有百分之十三點四的孩子,課業壓力大到會讓他們失眠、睡不好。可以說,孩子因為課業所承受的壓力比十二年教實施前,還要更大、更嚴重。這個現象讓人憂心。
然而,不論孩子在哪個年齡層、學習壓力有多大,若一步分析會發現,影響孩子生活滿意度最大的因素是家庭互動關係。如果家庭互動良好,孩子的生活滿意度也會高分(也就是自評在八十分以上)。可惜的是,現代家庭的親子間能真正互動的機會似乎很有限,百分之四十八的孩子表示爸媽很少或幾乎不會特別空出時間來跟他說話、聊天,而且隨著孩子年紀愈大親子疏離的情況就愈嚴重。
訂定婦幼節或兒童節的目的是希望社會大眾能夠給予女性與孩子更多關注和愛護;讓我們一同營造友善、安全且充滿愛與歡樂的環境,讓婦女與孩子擁有幸福健康的生活,而關鍵就從增進親子的互動關係開始;讓家庭更能發揮安定人心與社會的力量!

分享: