4公股行庫董座 換人

7

【本報台北訊】公股行庫高層人事傳大風吹,行政院長蘇貞昌一手主導閣揆任內首次的公股行庫人事異動,核定包括土銀、第一金、合庫、華南金、彰銀等共八項人事異動案,除現任高雄銀董事長張雲鵬接任華南金兼華南銀董事長的人事外,其餘人事安排將於八日起陸續就任。
據財政部昨日發布的新聞稿指出,土銀董事長及總經理分由合庫總經理黃伯川、台銀副總經理謝娟娟接任;第一金控董事長、一銀董事長由廖燦昌接、兼任;一銀總經理由台灣金控副總經理蔡麗雪接任;合庫總經理由原副總經理陳世卿升任;華南金控董事長、華南銀董事長由張雲鵬接、兼任;彰銀董事長及總經理,分由土銀董座凌忠嫄、台銀副總經理黃瑞沐接任。
本次公股行庫高層人事大幅異動,乃蘇貞昌就任閣揆後首次,距離上次的大風吹,已是二○一七年十一月賴清德內閣的事。由於大幅異動的時間,正值民進黨內總統初選作業期間、逼近二○二○年大選,讓本次人事變動增添不少政治意味。
據悉,本次公股行庫人事大幅度異動,幾由蘇揆一手主導。蘇從本周一起,即逐一約詢各屬意人選,在完成約詢後,也在二日晚間將此決定告知府方,蘇揆也要求新任人選在清明連假結束後就位。但張雲鵬還得前往高雄市政府溝通(高雄市政府法人代表),可能來不及下周一上任,最快可能要等到十五日才能就任。
現任第一金控董事長董瑞斌,雖在本次人事異動中意外被撤換,有高層認為董在慶富案爆發後臨時接任卻表現優異,很快地就帶領第一金走出慶富案低潮,且董任內第一金獲利不錯,因此行政院將對董瑞斌另有重要安排。

土銀新任董事長黃伯川(右)。圖/資料照片
土銀新任董事長黃伯川(右)。圖/資料照片
張雲鵬任華南金董事長。圖/資料照片
張雲鵬任華南金董事長。圖/資料照片
第一金控董事長廖燦昌。圖/資料照片
第一金控董事長廖燦昌。圖/資料照片

分享: