素人出版魚圖鑑 專家驚豔稱讚

4

【記者羅智華專題報導】台灣面積雖然不大,但生物多樣性卻名列世界前茅,大小溪流孕育三百多種淡水魚類,吸引許多人成為「魚迷」。任職印刷電路廠的技術員周銘泰,因愛魚成痴而展開生態調查,長年返屏東水域數十次進行觀察,除發現多種過去未被學術文獻記錄的新魚種,還出版台灣種類最多、最完整的《台灣淡水及河口魚圖鑑》,內容豐富讓魚類專家驚豔不已,生態學者也請益。
「不知道為什麼,我從小就對魚情有獨鍾,常跟父親到河岸邊觀察魚類百態。」今年四十五歲的周銘泰笑著說,學生時期會省下零用錢,買魚類百科圖鑑回家看。
他記得當時台灣溪流的魚兒數量多,體型更大。隨著年紀漸長,卻發現魚類數量日益減少,讓他驚覺原來台灣河流因天災、過度捕撈,危及淡水魚與河口棲地。
二○○三年,周銘泰常前往各河川溪流觀察、拍下魚類百態,因此認識同樣熱愛大自然、當時在農委會林產試驗所擔任研究員的高瑞卿,受他鼓勵,準備出版淡水魚圖鑑。
決定後,周銘泰更積極投入,不僅休假全用來找魚拍魚,常搭夜車往返屏東恆春逾七十次,移動距離長達三萬五千公里以上。因為恆春半島是黑潮經過首站,溫暖洋流也讓這裡成為洄游魚類的良好棲息地,他在恆春意外發現披著美麗的台灣新魚種「桔紅枝牙鰕虎」。
周銘泰還找到過去未曾記錄、目前僅存台灣溪流的新魚種,提供給中研院,發表全球首見的新魚種「黃斑鲻鰕虎」,引起國際關注。

圖為台灣新紀錄魚種「桔紅枝牙鰕虎」。圖/周銘泰提供
圖為台灣新紀錄魚種「桔紅枝牙鰕虎」。圖/周銘泰提供
圖為齊氏田中鰟鲏。圖/周銘泰提供
圖為齊氏田中鰟鲏。圖/周銘泰提供

分享: