清明養生 保暖防溼 衣著「下厚上薄」

3892

文/小編整理

「清明」在「春分」之後,「穀雨」之前,換算成國曆約4月4日或5日,今年清明則落在4月5日。清明幾乎是唯一和節日連接的節氣,宜多親近大自然,但此時天氣變化大,也要小心別著涼。飲食宜多吃蔬菜,烹調以清淡為宜。

清明節氣,宜多親近大自然,但此時天氣變化大,要小心別著涼。圖/取自網路

多吃蔬菜、食甜、少食酸

中醫師陳潮宗建議,清明時節,飲食方面宜多吃蔬菜。中藥可選用扶助正氣的補品,如山藥、大棗等;烹調食物則以清淡為宜,並應多食甜、少食酸,以補益脾胃之氣。

新鮮蔬菜,例如菠菜、萵苣、芹菜、蘿蔔、白菜、蔥、薑等,不妨多吃,以補充各種營養素,避免口腔炎、口角炎等春季常見的疾病;也應該多吃可溫補陽氣的食物,如大蒜、韭菜等,以順應春夏養陽的原則。

清明時節多吃新鮮蔬菜,可以補充各種營養素。圖/取自網路

注意溫差變化 防病邪侵入

陳潮宗建議,穿著應以寬鬆舒展、柔軟保暖為主,宜「下厚上薄」,有養陽又收陰之意。當天氣稍微轉涼或起風時,要立即加穿衣服,以防病邪侵入人體。

防病邪有兩個重點,一是防溼邪,氣候溫暖多溼,細菌、微生物、病毒等生長繁殖,須留心結膜炎、腦炎、麻疹等傳染病,多補充蛋白質、維生素C及鋅,預防感冒,老人家或患有關節疾病者,容易感受溼邪,誘發關節疼痛,應多注意保暖防溼。

另,清明百花盛開,溫暖多溼,容易誘發過敏疾病,有過敏體質者宜注意溫差變化、穿棉質衣服,忌梨、西瓜、番茄、椰子、香瓜、哈蜜瓜、大白菜、白蘿蔔、冰品、冰涼飲料等生冷食物,少吃核桃及海鮮加工品。食後加劇發癢之食物,暫時不要吃。

民眾前往郊外掃墓時,宜盡量穿著長袖衣物,塗抹防蚊蟲液;避免接近野花叢生的地方,並佩戴口罩;在草地或灌木地帶行走,應避免受到蛇類的攻擊,使用手杖或竹竿隨時撥弄幾下,使牠們能迅作迴避,以免引起無謂的傷害;並隨身攜帶雨具,以備不時之需。

民眾前往郊外掃墓時,宜盡量穿著長袖衣物,塗抹防蚊蟲液。圖/資料照片

早睡早起 起居順應自然

針對「清明」節氣養生,中醫建議,可著重在調理體內肝氣,特別需要維持良好的睡眠品質,並可透過簡單的捏手、食療來養生。

中醫師彭溫雅表示,清明有「上清下明」之意,體質偏寒的人,飲食及起居都應順應自然、早睡早起,達到調節陰陽平衡目的,不可逞強熬夜,以免過度勞累傷身。

彭溫雅指出,想讓身體放鬆、提升免疫力,每天上午捏1分鐘「少澤穴」,位於小指靠外側指甲根部的,按壓時可用右手拇指及食指捏住左手小指指甲的兩側,力道由輕到重,當小指頭感到疼痛就鬆開,捏住的時間要短,間隔數秒後再繼續,可改善頭痛、眼睛腫、咽喉腫、乳腺炎、乳汁分泌不足等。

清明節氣夜漸短日漸長,陽熱接近初夏。圖/取自網路

飲食方面,彭溫雅建議,多吃溫補類食物,養護肝臟,幫助膽汁生成,避免勞累則可滋養肝陰肝血,加速肝臟排泄膽汁及解毒。至於體質偏寒的民眾,則可多吃有萬壽果之稱的「木瓜」,富含蛋白質分解酶,可消化蛋白質和澱粉,有助消化吸收,加上是黃色水果,可抗氧化,保護心血管。

她建議,燥熱體質的民眾可多吃「銀耳」,裡頭富含多醣體可促進腸胃消化、抗衰老,維生素B1可穩定精神、維生素B2可強化脂肪代謝,緩解眼睛疲勞,從中醫角度來看,更是有滋陰潤肺、益氣的功效。

燥熱體質的民眾可多吃「銀耳」,可促進腸胃消化,維生素B1可穩定精神,維生素B2可強化脂肪代謝。圖/資料照片

清明調養食譜

丹參桃仁粥

圖/資料照片

功效:

●活血化瘀、涼血消癰

●適用於腦血管硬化、心絞痛與腦血栓等症。

材料:

丹參 15克

桃仁 15克

粳米 150克

白糖 15克

作法:

1.丹參略浸泡潤透後,切成薄片備用。

2.桃仁洗淨、去皮、去尖備用。

3.粳米洗淨備用。

4.將桃仁、丹參、粳米放入鍋內,加水800CC,用大火燒沸後,改以文火續煮35分鐘,加入白糖即可。

赤芍冬瓜湯

圖/資料照片

功效:

祛風、清熱、明目、止癢

材料:

赤芍 10克

菊花 6克

紅糖 30克

冬瓜(帶皮)500克

作法:

1.赤芍、菊花洗淨備用。

2.冬瓜洗淨、切塊備用。

3.將赤芍與冬瓜同放入鍋內,並加入適量的水,置於大火上燒沸,改以小火燉35分鐘,之後加入菊花、紅糖再煮約5分即可。

清明節氣,宜多親近大自然。圖/取自網路
分享: