聰明與智慧

19

李佳樺/台北市政治大學民族學系一年級
還記得新春期間,大街小巷都年味十足,而過年的話題也少不了政治人物們走春的行程。看著他們在恭賀新喜時字字珠璣,話中有話,不禁令人搖頭,想來他們的「聰明」要鍛鍊成「智慧」還有很大的差距。
我想聰明與智慧的差別即在於心靈的成熟度,聰明的人不甘落後,不肯讓步;智慧之人當進則進,當退則退,以退為進。聰明的人往往反被聰明誤;智慧之人時常「裝傻」,不爭當下的輸贏。清初揚州八怪之一的鄭板橋曾說:「聰明難,糊塗更難。」這裡的糊塗,即是需要智慧的滋養方能企及的。
漢初名將韓信帶兵遣將,巧妙如神,誰敢說他不聰明呢?但他鋒芒畢露,稜角過銳,反而落得狡兔死走狗烹的下場;另一位運籌帷幄,決勝千里之外的張良,有的就不只是聰明,而是智慧了!他明白曖曖內含光的飽滿更勝於光芒萬丈的空虛,所以漢初三傑唯一一個獲得善終的是他。泰戈爾曾說過:「一杯水是清澈的,但大海卻是黑色的。」我想大海便如同智慧一般,是一股推翻世界的溫柔力量,深沉幽微,卻無比強大,使你能用飽滿的心面對世界的殘缺。
智慧是經歷人生後萃取出的結晶,我希望大家在豬年能學習豬的圓融,不要讓驕傲不成熟的內心阻礙自己的成長。雖然這個世界不完美,但我們可以用智慧去包覆它,要謙卑再謙卑,讓聰明的鬚觸碰到泥土的芬芳,綻放出智慧的繁花。

分享: