【3-4月主題徵文–書房】 甄嬛小榻

14

文/雨棠
公公往生後,大屋子頓時顯得空曠冷清,面對大客廳、飯廳與關閉的房間,睹物思人,每每令人不勝噓唏。經與外子商量後,隨順因緣,遷入了扣除公共設施後,室內不到三十坪的小屋。
小屋溫馨宜人,唯為如何把大屋子的書本雜物妥適放置,實是煞費苦心;待一切都勉力差強人意完成後,意外有了這處甄嬛小榻,真是始料未及的小確幸啊!
那一年,正是周圍的親朋好友,都陷入《甄嬛傳》的瘋狂追劇中;我基於好奇,也試著去點播觀賞。沒想到,也同樣不自覺地投入,甚且無法自拔,並且對劇中人物坐下喝茶聊天的小榻場景印象深刻。自此,每天看著這個原就喜愛的角落,更加有一分遐想的感覺了,於是,開始暱稱它為「我的甄嬛小榻」!
總喜歡在冬天時,點開溫暖的室燈,手沖一杯咖啡,找一本久違的書,窩在這個角落,細細品讀「有朋自遠方來」的喜悅;下雨天,沏一壺好茶,攤開筆記本,任思緒天馬行空的翱翔;而當戶外悶熱難擋時,精心調製一杯蜂蜜檸檬,靜心抄經,便能感受到陶淵明「結廬在人境,而無車馬喧」的自在了!
前年五月,確知妹妹已訂下兄弟姊妹聯展「墨韻唐風」展期,心裡十分焦慮,因個人疏懶,已多時未再提筆;唯手足聯展意義重大,實不容推辭,經妹妹一再鼓勵,只好鼓起勇氣重拾紙筆。在幾天時間對著小榻發呆後,終於可以定下心來,努力完成參展作品。
想來,這樣無門無正式書桌(小長桌在節日祭拜時,可還得充當供桌)的一方角落,也算是我的貼心書房了! ♣

分享: