心中祕境

4

李寈 台中市龍津高中國中部一年七班
偏遠山區某處,有一個我們家的祕密基地。當夏日驕陽把大地曬成一座巨大烤爐時,我們就會跳上老爺車,前往這私房海邊景點,投向海風的懷抱。
一到祕密基地,當大人忙著卸下行李,小孩就已經興奮地衝上石階頂端,遠望廣闊的大海,欣賞大自然的美景。不過,下車不到三分鐘,性急的弟弟又拔腿狂奔,在沙灘上對著我們招手。我脫下拖鞋,用腳掌感受大地,離海較遠的乾沙子軟綿綿,踩起來癢癢的;近海的沙子則比較硬,走過去便能印出清晰的腳印。
我喜歡尋找沙灘上一個個小洞和一團團的小沙球,那些是螃蟹的家。假如說狡兔有三窟,那螃蟹肯定狡詐的不得了,因為牠們的洞數以萬計,而且洞洞相連,要抓牠們比登天還難,所以我們很早以前就放棄抓牠們了。
跑累了,我們會把腳泡入沁涼的海水中,再趁對方不注意時捧一把水往對方身上潑;也常常跳起來,故意將濺起水花噴得所有人全身溼透。記得小時候,我們一群小孩曾經很努力抓起泥沙丟向大海,很想把海填平──這就是「填海造陸」的初始想法嗎?
「咦?天空有個大蛋黃?」爸爸悠悠走來,拿起相機喬角度,按下快門。哇!好美的夕陽啊!此刻的爸爸化身專業人士,忙著記錄夕陽將金粉灑向大海,任大海映出美麗的倩影,也讓我們見證了最美麗的印象。當夕陽緩緩沒入海裡,我們這才依依不捨的向祕境道別。
變化多端的大自然,值得你我一一探索,不一定要認真的觀察記錄,因為大自然本來就不是那麼正經八百,就當去玩玩也無妨──你們說是不是呢?

分享: