【以身作則】 我家的收心操

2

文/顏美惠
二二八連假剛過,四月的清明連假又來臨。然而,放假的日子總是飛奔而逝,一轉眼就要上班、上課了,這時,孩子在假期中如野馬般奔騰浮動的心,要設法安定下來,用最短的時間回歸正常生活。
首先,大人的心要先安定下來。若父母還沉溺在假期的歡樂氣氛中,就無法帶領孩子回歸規律的生活。只要大人以身作則,孩子自然會效法,例如,不希望孩子一直使用3C產品,但自己卻離不開手機,當然就很難說服孩子。
我家孩子寒假時參加了佛學營,教導他們安身、安心的道理,從行、住、坐、臥各方面安定身心,正好拿來作孩子收心的方法。
另外,建議假期結束的前一天,就要開始正常作息,從起床、睡覺著手,恢復到正常上課的時間。白天也不做過於刺激的活動,晚上減少接觸電視、電腦、手機等3C產品的時間,全家安靜地談談心、聽聽音樂、看看書、靜坐等,讓生活步調平緩下來。孩子們身安定了,心也自然平靜收攝了。

分享: