【生活體悟】 藏起來的智慧

8

文/張潤曉
每次去嫂嫂家,總感覺窗明几淨、整潔如新,不像我,儘管定期收拾卻效果不佳,家裡看起來總是亂糟糟的。都是剛裝修沒多久的新房,怎能差距如此之大呢?我一直百思不得其解,最後只能歸結為:自己家務能力不如嫂嫂。
前段時間,嫂嫂有事在我家裡住了一晚,談起這個問題時,嫂嫂一針見血地指明了問題所在:「家裡亂是有原因的,你總是把所有東西都放在眼皮子底下,連客廳都被雜物堆得滿滿,家裡自然看起來就很亂。我喜歡盡可能把東西放在櫃子裡藏起來,要用時才拿出來。」
仔細想想也是,嫂嫂每次進家門,第一件事就是把鑰匙放進抽屜裡,其他的東西就更不用說了,而我卻總是把進門處的餐桌堆得滿滿的。
我頓時恍然大悟,之後整理家務,便把置物架上許久不用的東西,全部塞進空空的櫃子裡;把空的快遞盒全部拆了疊在一起,堆在不起眼的角落;茶几上的擺設全部收進抽屜,又買了幾盆清新雅致的花放在顯眼處……家裡立馬也變得整潔寬敞了。
生活中,與家人相處又何嘗不是這個道理?
有一次先生很認真地對我說:「你在別人面前什麼都好,但面對我時卻一點耐心也沒有,脾氣更是差到了極點,你應該要稍微克制一下。」
的確,做真實的自我固然很好,但與家人相處時也不能鋒芒盡露。藏起性格上的毛病,適當收斂自己的脾氣,不能把好的、壞的全部展露在家人面前,只有這樣與家人相處時,才能讓彼此都舒服。

分享: