吸入性過敏 噴霧式防晒 險要醫生命

5

【本報基隆訊】天氣漸漸變熱,防晒美白大作戰又要開始,但噴霧乳液竟差點要了開業醫師游信得的命。
游信得說,日前他使用防晒噴霧後出門騎車,不到一小時,嚴重過敏到快無法呼吸,他急著叫太太送他去急診,還好半路遇到暖警開道救回一命,看到市面上還有廣告稱可以直接噴臉,他大呼恐怖,提醒大家千萬別這麼做。
游信得說,上個月十八日下午四點多,那天很熱,他載袖套、帽子,想說再噴個防晒再出門騎車,在手和脖子噴了很多,整間客廳都是味道,騎出去不久,脖子開始覺得癢,癢到下背,他直覺噴霧有問題,也知道自己過敏了。
他掉頭往回騎,愈騎愈喘,打電話回家,叫太太趕快接他就醫,他快不能呼吸了,還好在市區遇到兩員警協助開道,把他送去醫院急救,打針不到半小時就恢復了正常。
游信得告訴急診室醫護,自己可能是噴霧防晒過敏,大家都難以置信,笑他是聞到花粉,或是被蜜蜂螯到過敏吧,他後來查美國皮膚醫學會網站資料,真的有提醒使用防晒噴霧,不要直接噴臉,因為噴霧型產品大多屬化學性防晒,會添加溶劑助溶解,有的還強調涼感效果會加酒精,這些成分會比一般防晒乳更容易產生皮膚過敏的情況。他沒想到自己反應又特別強烈,眼睛腫起來,全身癢,呼吸道也腫起來了,臉和嘴唇都黑掉,如果發生在小孩身上恐怕會更嚴重。
基隆長庚皮膚科主治醫師張志豪說,噴霧式防晒的成分很多,要是往臉上噴,噴到眼睛會造成眼睛傷害,要是吸入性過敏,理論上是有可能會嚴重到呼吸困難,甚至會致命,臉部皮膚很細嫩,還是盡量使用塗抹式乳液。一般防晒噴霧防水功能較差,如果是要在太陽下曝晒、運動,會大量流汗噴霧好處是快速,如果急忙出門,只是平常走路,噴霧式就很方便。

分享: