愛創造 用台灣香氣說故事

2

【本報台北訊】為了改善家人過敏體質,「愛創造」創辦人徐瑜璘七年前投入手工皂及香氛蠟燭世界,無心插柳走上創業之路。現在她要從家鄉開始,用台灣的香氣、說台灣的故事。
研究所專攻教育科技的徐瑜璘,原本擔任數位課程設計的專案經理,工作穩定且具發展性,許多同業都到中國大陸發展,但她為了迎接第一個孩子的到來,毅然決然辭去工作,只為了有更多時間陪伴孩子。
國中因為S型編班分入放牛班的徐瑜璘說,當時班上的好學生紛紛轉學,只剩下經常打架鬧事的同學,但她卻沒有受到同儕影響,依舊認真唸書升學,讓她深刻體認「父母的陪伴很重要」,因為爸爸從小就花很多時間陪伴,讓她能夠以正確態度面對所有環境,這也影響了日後為人母的徐瑜璘,覺得「孩子比工作更重要」。
愛家的個性也讓徐瑜璘打開創業之路,因為爸爸與兒子的過敏體質,開始投入手工皂製作,甚至上網搜尋可作為按摩乳液的香氛蠟燭配方自學改良,希望過敏體質的家人皮膚能夠不再乾癢,沒想到在朋友間做出好口碑,事業愈做愈大,四年前決定正式創業。
找尋原料
調製獨門配方
「『愛創造』是台灣品牌,那就要講台灣的故事」,這樣的想法讓徐瑜璘決定開發台灣在地味道,包括柚子花、檜木、野薑花、玉蘭花等,不過,創新的香氛氣味,加上對天然、親環境原物料的堅持,也導致原物料取得不易的問題,每款具有台灣味的香氣,都是徐瑜璘自己尋找原料搭配調製而成的獨門配方。「像是檜木就分為檀香、紅檜、黃檜,紅檜又有好幾種」,徐瑜璘細數。為了滿足消費者對香氛層次的需求,徐瑜璘以複方搭配,做出屬於「愛創造」的獨特檜木香。
「我本來就很喜歡學東西」,徐瑜璘笑說,當時在做數位課程設計時,包括建築、捷運工程、微積分、法律等,什麼都要學,養成她自學成才能力;自學研發的方式,也讓徐瑜璘不受既有市場限制,開發出多款獨特香氣,甚至配合耶誕節,調製出相當吸睛的鮮綠色「哇沙米」香氛蠟燭。
具有台灣特色的產品使「愛創造」受到百貨公司專櫃及誠品青睞,陸續邀請設櫃,也透過電商平台接到日本、港澳、中國大陸、東南亞等訂單,徐瑜璘表示,希望能用最具台灣味的產品慢慢打開國際市場。

為了改善家人過敏體質,「愛創造」創辦人徐瑜璘七年前投入手工皂及香氛蠟燭世界,無心插柳走上創業之路。現在她要從家鄉開始,用台灣的香氣、說台灣的故事。
為了改善家人過敏體質,「愛創造」創辦人徐瑜璘七年前投入手工皂及香氛蠟燭世界,無心插柳走上創業之路。現在她要從家鄉開始,用台灣的香氣、說台灣的故事。

分享: