2017調查研究 全球20%死亡人數 源自不良飲食

3

【本報綜合外電報導】根據一項全球性研究三日發現,二○一七年全世界有一千一百萬個死亡案例與不良飲食習慣有關,如攝取過多的糖、鹽與加工肉品,而導致心臟病、癌症與糖尿病。
這項刊登在醫學期刊《刺胳針》(Lancet)的研究指出,在全球一百十五個國家中,死於與飲食相關的人口占死亡總數比率,以烏茲別克最高、以色列最低。美國排第四十三位、英國第二十三位、中國大陸第一百四十位,印度第一百一十八位。而烏茲別克這項比率是以色列的十倍。對健康食物如堅果、種子類、牛奶與全穀類等攝取過少,而對含糖飲料、加工肉品與鹽分攝取過多,這導致二○一七年有五分之一死亡人口和不健康飲食有關。
「全球疾病負擔」(Global Disease Burden)研究,在一九九○年至二○一七年間針對十五種飲食因素的攝取行為做追蹤。華盛頓大學健康計量評估研究中心(IHME)主任莫瑞(Christopher Murray)表示:「在全世界不健康飲食致死人數比其它風險因素致死人數還多。」
非營利組織EAT刺胳針委員會也在一月指出,全球人口大致上必須對肉類和糖的攝取量減半,而蔬菜、水果與堅果攝取量加倍,以防全球糖尿病盛行。

分享: