澳媽創輪值表 教小孩做家事

1

【本報綜合外電報導】小孩不幫忙做家事,媽媽一手包辦卻太累?澳洲新聞網站(News.com.au)報導,撫養年紀從四歲到二十八歲不等共十六個小孩的母親邦奈爾(Jeni Bonell)透露她如何教子女做家事。
她說,「必須為大家庭的混亂維持某種程度的紀律」,不能讓自己過於勞累,所以每周都有工作輪值表。她解釋,輪值表出現時,家裡還只有六、七個孩子,「雖然孩子們還小,但如果現在不教他們做家事並回饋家庭,所有的家事都推給她做,沒人會開心。畢竟等他們獨立搬出去住,所有家務都要他們自己來」。
她訂下的規則是「住家裡就要做家事」:「在這個家,每個人都必須:吃早餐前鋪好床;衣服折好收走;鞋要收到鞋櫃裡;玩具收好、地板清空;房間每周吸塵兩次;房間每周以雞毛撢子清潔;每周擦拭、清潔走廊、櫥櫃、電燈開關。 」
。他們將不同的工作內容列印在小卡片上,放在自己的名字旁邊,然後邦奈爾拍照、列印、護貝本周值班表,並貼到牆上公布。她說,孩子們八歲起開始當值日生,有些小孩因為太小尚未分擔家務,還感到不開心。

分享: