【現代因果故事】夫婦捲走建寺金 6子葬火窟

175

文╱祖蓮
在緬北中部有一座臥立於山頂上的大寺院,至今已五十多年,所有建築都是法師與幾位設計師一同設計而成,人人朝聖的寺院,在初建期間,還有一個不為人知的血淚過程。
開墾時期籌措資金艱辛困苦,一日,擔任寺院幹部的尼溫夫婦(化名),竟然將好不容易募集建築寺院的所有資金捲逃美國,住持和尚因而一病成疾,以「有佛法就會有辦法的信念」堅持了五年,帶領法師們一步步用自己的雙手及汗水,完成雄偉道場。幾年後,住持和尚的弟子,也被派往各地弘法,宣說大乘佛法。
當年捲款的尼溫夫婦,運用資金培養自己的六名子女,一家人過得非常舒適。十多年過去,正當尼溫夫婦認為兒女們都長大了,可以安享晚年時,老大卻在一場大火意外中,被火燒死。奇怪的事連續發生,接連五年,尼溫夫婦的子女一一葬身火窟中,尼溫夫婦失去六名子女,傷心悲痛,而家中錢財被親戚朋友騙取一空,最後淪落街頭,以乞討為生。
所受諸苦 皆由自造
接二連三失去子女的痛苦,讓尼溫夫婦時常問天,「究竟我們做了什麼,為什麼所有的不幸,都落到自己的身上?」直到一天,看到一個攤位寫著「神機一算,解千愁」。尼溫夫婦拿著乞討來的錢,請算命師幫忙卜卦,當卦象出來時只有兩句話,「即當佛門悔、業海方懺除」。算命師對尼溫夫婦說,「從卦象看,您們想要知道的答案,一切都要前往寺院中求解,方能水落石出」。
兩人趕緊走到附近寺院尋求答案,兩人乞討一天,體力有些疲累,就在殿堂的側邊休息時進入了夢中。夢中,尼溫夫婦走在一座破舊不堪的寺院裡,中央供奉釋迦牟尼佛,兩側分別供奉韋馱菩薩及伽藍菩薩,殿堂的後面是一尊怒目金剛的觀世音菩薩,二人經過時,突然聽到空中斥責:「大膽狂徒,爾等將於七日後命終,隨汝業果,將墮入阿鼻地獄」。
夫婦二人聽後,淚流滿面一心祈求菩薩加被,此時,閃過一道光,殿堂後面的怒目金剛觀音現在眼前,說道:「你二人因二十年前捲款潛逃,增加道場興建的困難,又犯下讓住持和尚積勞成疾而往生的惡業,引起人神共憤。以此侵損常住僧物之業果,你二人本來七日命終後,直墮阿鼻地獄,但因前世造佛像建寺及造橋鋪路之功德,特來告知懺悔法門,希望你們發願懺悔,唯有『將此身心奉塵剎、是則名為報佛恩』,才能免去地獄之苦。」
因果不爽 奉行三好
尼溫夫婦醒來,終於明白為什麼六年間,子女相繼葬身火海,讓夫妻二人飽受身心折磨。尼溫夫婦感知因果業力絲毫不爽,慶幸能得到菩薩點化,二人決定回到當初捲款的寺院服務與懺悔。
尼溫夫婦回到寺院,向法師說明菩薩度化的緣由後,住在寺裡,日日誦經禮佛、抄寫經文、造橋鋪路、修蓋寺院及發心擔任飯頭一職,每日烹飪三餐供養大眾。經過五年後,二人出家為僧,精進修持宣說經典,懺悔自己往昔所造惡業。二人也時常向信眾分享自己的故事,讓大眾心中常存因果觀念,千萬不要因為一時貪念,造成無法彌補的過失。二人皆在九十五歲往生,臨終前一夜,夢中又見怒目金剛觀音菩薩示現,表示二人今生功德圓滿,之前夢中所見之道場與佛像,就是二人的前世所修建的。
生活中的一行、一言、一念都很重要,為了一己之私而去傷害別人或是侵占他人的財務,當因緣成熟時,最終還得苦果。「莫以善小而不為,莫以惡小而為之。」星雲大師提倡做好事、說好話、存好心的三好,雖然簡易,卻涵蓋了身口意的修持,把握當下,能力行三好,是人生最圓滿的成就。

分享: