員工紅利 台積最大方

9

【本報台北訊】股東會旺季逼近,員工紅利也陸續出爐,台股權值股龍頭台積電預計發放二百三十五點七億元的員工紅利,大立光及可成則將分別發放四十三點八億元、十八點四億元的員工紅利,暫居第二、第三名,老闆大方送、員工樂翻天。
一年一度股東會旺季即將到來,上市櫃公司的董事會陸續宣布股息股利分派情形,連帶也決定員工紅利發放政策。而近期陸續揭曉的員工配股與現金紅利狀況,也相對反應出各家公司的營運與獲利表現。
觀察目前已公布員工紅利政策的逾千家上市櫃企業,總計將發放的員工紅利規模約九百零四點六億元,其中,員工配股市值約十三億元、現金紅利九百一十七點三億元。
員工紅利手筆最大的「紅包王」,肯定非台積電莫屬。台積電預計發放二百三十五點七億元的員工紅利,大立光四十三點八億元、可成十八點四億元,目前暫時排名第二與第三。
第四名至第十名的「紅包十傑」,依序為中鋼十七點四億元、南亞科十七點四億元、台達電十七點二億元、旺宏十六點六億元、統一十五點一億元、中華電十四億元、聯電十四億元等。
紅包10傑 科技業占8家
若觀察員工紅利前十名的上市櫃企業,僅中鋼、統一為傳產業,其餘全數為科技業,顯示科技產業仍是國內企業的獲利主力;由於科技廠商的獲利穩定成長,員工身價跟著「水漲船高」,令人羨慕。
至於傳產業中,員工紅利發放較大方的上市櫃公司,除中鋼、統一外,包括彰銀、臺企銀、統一超、玉山金、上銀、遠東新、巨大、東元、橘子、長榮航、寶成等,員工紅利都超過二億元。
法人表示,老闆如果要獎賞員工,可以直接發薪水、獎金,也可在年底用盈餘的一部分,以現金或股票發給員工。但對股東權益影響比較大的,應是股票紅利,因為發放股票紅利,相對會稀釋股本,影響獲利。
董監酬勞 國巨發逾11億
除了員工紅利,上市櫃公司董監事「薪」情更好。據統計,截至昨天為止,有二十一家擬配發的去年董監酬勞超過億元,以國巨十一點七四億元居首,台積電三點四九億元、大立光三點二九億元次之。
若以董事與監察人總人數、以及董監酬勞總金額,兩者交叉計算,推估共有二十一家上市櫃公司,去年平均每位董監事可領超過千萬元的酬勞,其中國巨、台積電、大立光平均分別可領一點三億元、四千三百六十五萬元、二千七百三十九萬元最多。
就整體而言,上市櫃公司去年合計稅後純益約二點一九兆元,初估董監事酬勞約在二百億元以下,占比不到百分之一,顯示國內上市櫃公司的董監事酬勞,相對歐美國家來的含蓄。

分享: