台灣最大的假新聞製造機

26

九合一選舉大敗之後,民進黨惱羞成怒,把大敗原因歸咎於NCC不配合「打假新聞」;行政院長蘇貞昌不顧NCC是「獨立機關」,硬是把它當成是行政院的「下屬機構」,公開痛罵它「誰都管不到,什麼都不管」;NCC主委詹婷怡堅持「NCC不應介入新聞內容」,民進黨立委隨即「秉承上意」,對她展開輪番砲轟,甚至連署臨時提案,要求行政院將詹婷怡免職,最後詹婷怡只好掛冠求去。
詹婷怡的辭職,充份展現出「獨立機關」負責人的骨氣。NCC如果要打「假新聞」,當前台灣最大的「假新聞」,就是民進黨政府為了配合蔡英文決定參選總統,不斷的對「一國兩制」展開汙名化的惡意扭曲。「一國兩制台灣方案」其實跟「香港方案」完全不同,「香港方案」是在「中華人民共和國憲法」之下,訂定「香港特別行政區基本法」;「台灣方案」則是以「中華民國憲法」為基礎,和對岸展開協商對話,是我多年來一直主張的「一中兩憲」。
然而,蔡英文為了挽救她低迷的選情,一面拒絕「九二共識」,一面用盡全力,對「一國兩制」有系統地製造「假新聞」。今年習五點公布,明明只是希望跟「台灣各政黨、各界別」協商「一國兩制台灣方案」,蔡政府卻硬是把它扭曲成:中共要用「一國兩制」併吞台灣!這難道不是在製造「假新聞」嗎?
蔡政府的惡意扭曲,顯然是為了要替蔡英文助選。藍營中目前最可能挑戰蔡英文「總統大位」的人選,是高雄市長韓國瑜。他到港澳訪問,進入中聯辦,民進黨立即逮住機會,動員高雄市議員,對他展開批鬥,給他戴「紅帽子」,說他「賣台」,想當「一國兩制代言人」;陸委會主委陳明通更是「義正辭嚴」地說:拚經濟而不談主權,「顧腹肚,不顧佛祖」,是「不如豬狗禽獸」!
陳主委的「豬狗禽獸說」雖然引發眾怒,而不得不公開道歉;但是「大陸委員會」負責處理兩岸事務,他對兩岸關係惡化一籌莫展,卻熱中於批鬥台灣內部的政治人物,行政院長蘇貞昌對其「下屬機構」的怠乎職守,卻始終不置一詞。蔡政府當前的政治取向,由此可知一般!
蔡政府鋪天蓋地的在製造「假新聞」,反倒要求作為「獨立機關」的NCC,出面全力打「假新聞」,面對這樣的「假新聞製造機」,NCC的主委怎麼還可能幹得下去呢?詹主委的掛冠求去,是完全可以理解的。我們最感到憂心的是:在「假新聞」的籠罩下,蔡英文即使能夠連任成功,台灣會變成什麼樣的社會呢?
黃光國(台北市╲台大心理系教授)

分享: