放棄小林村國賠上訴 苦民所苦

5

十年前,莫拉克颱風造成高雄市甲仙區小林村滅村慘劇,居民訴請國賠,經過十年的纏訟,日前高雄高分院更一審逆轉宣判勝訴,而高雄市長韓國瑜宣布,市府決定放棄上訴,期盼市民能得到應有的補償。
筆者認為韓市長做了正確的決策,雖然放棄上訴,高市府要負擔約三千二百萬元的賠償金,但是市政府苦民所苦的用心,不但受害災民會打從內心感念,一般民眾也會給市政府按讚。
十年漫長的纏訟歷程,市政府和災民都已為此付出鉅大的代價。市府放棄上訴,對於雙方都是一種解脫,應屬雙贏的做法。
韓國瑜自上任以來,就一再標榜「愛與包容」,這正是愛與包容最具體的實踐,韓國瑜市長說到做到,不但能贏得民眾的愛戴與尊敬,也會使得高雄市政府更獲得民眾的信賴與信任。
不與民爭利,是執政者應有的胸襟和作為,面對歷經家破人亡的災民時,市政府與其力爭到底,不如懷抱著「法外情」的悲憫態度和心情,這是相當有擔當的政治決策。
吳悅(台北市╲文字工作者)

分享: