國際觀察台 東南亞篇 誰組織政府? 泰國政黨相持不下

4

泰國大選已經開票完畢,反對黨為泰黨雖然在下議院贏得最多議席,但支持軍政府的公民力量黨卻贏得多數選票,雙方對於究竟應該由誰出面組織政府,相持不下。
與此同時,反對黨及維權團體指選舉過程不公,而質疑選委會的公正性,指稱選舉委員會的種種作為向軍政府傾斜。
泰國現任總理帕拉育及陸軍總司令阿批拉,則都先後出面對當前局勢表態。據《曼谷郵報》報導,帕拉育在四月一日當天表示,居心叵測者歪曲事實,在社交媒體上散播不實信息「以製造混亂並削弱宗教與皇權。帕拉育說,選委會已經就民眾的質疑做了說明,因此警惕民眾別輕信網上信息,「請聽選委會的。你盡可提出任何訴願,但法律糾紛就由法庭解決,別再添亂了。」
阿批拉也在次日針對選後現狀發言,提出警告指稱軍方絕不允許再次出現大規模街頭示威,「我絕不允許民眾再次在街頭解決分歧。」
問題是,阿批拉雖然在口頭上指稱軍方在選舉中保持中立,勝選者與敗選者只能在國會裡解決糾紛,但他卻在態度上有明顯的傾向。他劍指反對派說道:「他們自稱『民主』而指另一方『獨裁』,這是不對的。我們都是泰國人。」阿批拉日前也曾出面警告,指稱軍方絕不容忍任何人汙衊、挑戰泰國皇室,因為那將會使泰國陷入「內戰」。
帕拉育和阿批拉的前述表態,再加上近日已有團體對明顯反對軍政府繼續掌權,在此次大選表現亮眼,而且對已經表明會與反對派結盟的未來前進黨發動侮辱皇室檢舉,不由得不令人懷疑泰國當局是否已經計畫在選後局勢混沌的情況下,對反對派開刀,以求能順利持續政權。
目前,政治公民團體主席蘇拉瓦・山卡羅已經向選舉委員會提出訴願,指稱未來前進黨祕書長曾在競選活時,發表顛覆皇室的言論,所以應該予以解散。在此之前該黨黨魁他納通,去年六月貼在臉書上的演講詞,也被指含「虛假信息」遭人檢舉,他將在四月二十六日與檢察官見面,如被提控並定罪,可能坐牢長達五年。而根據泰國憲法,有望獲分配到下議院「政黨議席」的他納通也將被取消資格。
未來前進黨此次初試啼聲就贏得三十席,但更重要的是,根據泰國選舉法,他們可能分得近五十席「政黨議席(比例代表)」,總議席可高達八十席,成為反對派聯盟中重要角色。
如果未來前進黨因此而成為當局打擊對象,其實也不令人意外。
梁東屏(泰國╲東南亞問題專家)

分享: