看人間 好用、愛用、濫用警察?!

18

文╱葉毓蘭(亞洲警察學會祕書長)

警察的好用,蘇貞昌最知道。

2006年初任行政院長的蘇貞昌做了一個豪賭,半年內治安不改善他要下台,退出政壇,蘇貞昌的烏紗帽是當時的警政署長侯友宜率著八萬大軍為他保住的。

食髓知味的蘇貞昌,又把近期的「治安亮紅燈」,歸咎於是「酒店、夜店老闆看不起警方的決心,看政府是無能」為了拼治安再度撂下狠話:「鬥毆換局長」,甚至誇言,警察一動起來就查到幾百件槍、毒,且治安好「局長就會升官」,過不其然,法定協辦業務已經多達一八六項的警察,在蘇院長下達換局長的命令後,各地警察卯起來針對特種營業臨檢,原來的協助維持交通、秩序,緝毒、打詐、掃黑工作一樣也沒少,讓基層員警苦不堪言,但是因為年改新制,讓許多年老體衰的員警只能咬牙苦撐。

蘇貞昌對警察的善用,在他重作馮婦、再任行政院長的第一天,就已經一顯無疑;蘇貞昌就任行政院長的的第一天,就前往桃園國際機場視察邊境防堵非洲豬瘟檢疫相關作為,為了全力防堵豬肉製品進入台灣,要求對入境旅客的手提行李進行百分之百的檢查,關務與檢疫人手不足、X光機不夠,在蘇院長的眼裡都不成理由,只要有警察,沒有任何問題! 所以人員和設備都由警察設法解決。

這就是過去蘇貞昌對警察的愛用與濫用,而且還會無限上綱。

最近,高雄市長韓國瑜前往香港、澳門、深圳、廈門去行銷高雄農產品之行,因為成果豐碩,國內外媒體矚目,所到之處,均引來大批韓粉。他在回到台灣時,也有數千名粉絲在高雄小港機場相候。當時,隨扈在人潮中把他高舉,以便他向從各地蜂擁而至的粉絲們致意,事後引起號稱桃園市不分區議員王浩宇轟他像皇帝,韓國瑜則對外說明是他要隨扈幫他短暫舉起向群眾致意,安全沒有問題;之後連蘇貞昌批韓國瑜是當帝王的心態,是濫用警力,非常對不起警察,非常不可取。

乍看之下,蘇院長為警察發聲,真是疼惜警察,但是蘇的這段挺警批韓的發言,是在三立新聞已經還原當時現場的全程影音,原來是身旁隨扈主動建議:「我們幫你舉起來」,遭外界批評後,韓國瑜為保護隨扈,避免他們被罰,對外則把責任扛起,說是他要求的。當然,三立還原真相的目的,並非要澄清韓國瑜沒有做皇帝、帝王的心態,而是要再扣他一頂說謊護短的帽子。

其實韓國瑜被隨扈舉起,已經不是第一次了。從他競選開始,他的隨扈志工、或是當選後的警察隨扈,已經在若干場將他舉起,方便他向群眾致。但是問題出在隨扈能做什麼,不能做什麼,勤務規範付諸闕如,在縣市政府被首長、民代調用的隨扈,因為沒有規範,問題重重。

蘇貞昌院長堪稱警察的愛用者,自他上任後,警察查豬瘟、防酒駕、壓制私刑正義、街頭鬥毆,已經兵乏馬困,而隨扈事件居然也被拿來抨擊韓國瑜當帝王的子彈,實在令人無法看到行政院長的高度。

冀望行政院真能重視警察,疼惜警察。警察固然職司治安維護與犯罪偵查,但在使用公權力上,必須戒慎恐懼,謹守公私分際,否則很容易淪為有權有勢者的莊丁,為政黨效命的奴僕。長此以往,警察的公義形象勢將蕩然,專業與公信力都將被民眾所質疑,則治安基業危頹矣!

分享: