正念研習 看見問題才能修心

5

【人間社記者吳秀華布里斯本報導】佛光山澳洲中天寺上月三十一日舉辦英文一日正念研習營「如何運用禪修來克服工作中的挑戰」,由格里菲斯大學講師Dr. Kwong Chan、昆士蘭科技大學教授Dr. Janet Hou、南昆士蘭大學講師Dr. Yong Goh授課,有教師、行政人員、工程師、護士等二十人參加。
Dr. Yong Goh、Dr. KwongChan兩位教授分別為大家講解正念禪修的理論基礎,並講解和練習呼吸禪、慈心禪。
午齋後,學員們進行禪修練習,之後Dr. Yong Goh教授講解情感包袱和環境意識與禪修的關系,老師讓學員們寫下當前工作或生活中所面臨的壓力的想法和感覺,透過思考無常、無我、因果等佛學概念,認識自己的情感包袱。
有學員說,原來即使痛苦和煩惱,也都是好事,都是一面鏡子,照見貪、瞋和執著。有學員表示,應該更感謝逆境,看到自己的問題,才能去修正、改進,更加精進修煉自心。其他還有學員說,在工作中處理這些內在的念頭才是重要的。

分享: