百里校長 楊瑞霞翻轉美濃國小

3

【本報高雄訊】高雄市美濃國小校長楊瑞霞投身教育三十年,每天在高雄市區與美濃之間往返,近百里的路程,她甘之如飴,「大家都叫我楊百里」。楊瑞霞以客語復振、食農教育與環境教育三大使命,重新擦亮了學校的百年招牌,讓原本學生報到數銳減的美濃國小翻轉,報到率高達百分之百。
楊瑞霞十三年前成為校長後,第一個就選擇回到故鄉美濃,「現在客家孩子都不會說客語了」,楊瑞霞憂心,一個文化若失去了語言這個承載的母體,必然逐漸走向沒落,甚至蕩然無存,孩子也將成為失根的一代。
楊瑞霞推動沈浸式客華雙語教學、發揚客家耕讀文化,甚至結合在地客家鄉土特色,規畫彩虹遠足路線,帶領孩子以不同路徑,進入社區大教室中學習認識美濃。
除了母語問題,楊瑞霞還發現孩子雖生在美濃這個農村,卻不識農,只懂念書。楊瑞霞從推動食農教育著手,帶著學生以友善耕種的方式種植稻米蔬果,讓孩子瞭解農村生活,藉著了解農務,學習珍惜盤中飧,更能夠了解父母的辛勞。
擁有百年歷史的美濃國小,校內有四口湧泉,楊瑞霞運用在地水資源與湧泉,發展出結合食農教育與環境教育的湧泉創意教學,將美濃國小打造成全台唯一的湧泉生活學校;並整合團隊力量,推出廁所美學教育、創意遊具等,成為美學示範學校;一年後扭轉原本學生報到數銳減的情形,報到率高達百分之百。

分享: