管控暴力影像 澳洲祭嚴法

1

【本報綜合外電報導】紐西蘭基督城(Christchurch)清真寺血案槍手直播攻擊過程引發譁然,澳洲國會四日天通過新法,如果社群媒體未能盡速從平台移除極端內容,這些公司高層可能被關。
根據新法,含有謀殺、虐待、性侵及綁架等「恐怖分子行徑」的影像若未移除,將被視為違法。網路服務、內容及託管服務供應商也會被視為有罪。像臉書、YouTube等平台,若未能夠「迅速移除」令人不快的內容,恐面臨數十億美元、或全球年營收百分之十的罰金,而公司高層則可能面臨三年有期徒刑。
這項立法卡在國會二天,並且在五月大選後面臨未知的前景。連任之路面臨苦戰的澳洲總理莫里森說:「大型社群媒體企業有責任採取所有可能行動,確保自家科技產品不會遭凶殘恐怖分子利用。」
反對黨勞工黨表達極度擔憂,但仍投票支持立法,不過表示,若贏得五月大選,將與科技業商討修正案。
科技公司、政策專家及律師嚴厲抨擊這項立法。公共事務研究所形容新法為「對媒體自由明目張膽攻擊」。
研究人員布希奈爾說:「把社群媒體高層關進大牢的作法,將在無法改善社群安全或解決社群平台分享暴力內容疑慮,增加納稅人負擔。企業與高層或會採審查制回應刑罰威脅。」

分享: