100人間百年筆陣韓流戳破台獨的神話

45

執筆人:邱立本香港亞洲週刊總編輯
我的朋友小周從台灣採訪回來,約我在蘭桂坊喝啤酒。我們都點了台灣啤酒,因為大家都知道,台灣正處於關鍵的時刻,喝一口台灣啤酒,談台灣的政局,也許更有點滴在心頭的感覺。
小周說,台灣社會正在為韓國瑜是否應該出馬競選總統吵不休,藍營很多選民都說「非韓不投」,但藍營高層並沒有共識,幾位「太陽」也是各有想法。
我說,究竟韓國瑜自己怎麼說?他還沒有立下決心嗎?
小周說,韓國瑜其實已經說過不選,但媒體的解讀是他其實沒有把話說死,一切似乎都留有尾巴,似乎只要話鋒一轉,只要國民黨主席宣布徵召,他就可以出馬競逐大位。
我說,民進黨的反應如何?是否他們非常恐懼韓國瑜?小周說,一點都沒錯,綠營對於韓國瑜,都視為剋星,因為很多家的民調都認為,韓國瑜可以擊敗綠營任何的候選人。韓流所至,所向披靡,從蔡英文到賴清德,全都不是韓國瑜的敵手。
我說,民進黨的反擊策略如何?小周說,民進黨其實就是全力將韓國瑜妖魔化,抓住他最近訪問港澳深廈之行,說他進入香港的中聯辦,等於是和老共私通,陸委會的陳明通,還說只是談生活溫飽,等於是與禽獸無異。
我說,這是否後來出現反彈?小周說,陳明通的「禽獸說」,激起很多民眾的反彈,認為這是「何不食肉糜」的現代版。在網民群情洶湧的抗議下,陳明通最後只有鞠躬道歉。
我說,但韓國瑜還是要面對很多無端的攻擊?小周說,綠營已經準備要用罷免的手法,對韓國瑜形成巨大的壓力。由於現在罷免法規的門檻降低,綠營可以強勢操作,擾亂韓國瑜的高雄施政,也對他的參選總統之路形成壓力。
我說,看起來韓國瑜的總統之路已經愈來愈渺茫?小周說,這其實不一定。台灣的政治總是柳暗花明又一村。無論韓國瑜是否參選,他的口號和施政理念,已經深入民心,無論將來誰來當總統,都要面對韓國瑜路線的挑戰。
我說,韓國瑜路線?這和國民黨的主流路線有何不同?
小周說,韓國瑜路線其實就是兩句話:「台灣安全,人民有錢」。也就是確保台灣可以維持台海和平,消弭戰端,而人民可以過上富裕的生活。這是今天台灣不分藍綠的選民的「最大公約數」。
我說,那些對台獨狂熱的民眾也是這樣想?小周說,其實台獨嘴巴說的與心裡想的不一樣。那些拒絕兩岸和平協議,要和對岸勢不兩立的台獨言論,其實深知台灣的利益與大陸息息相關,台灣有百萬台商在大陸,每年靠兩岸貿易,台灣賺了800億美元,但綠營就是靠不斷的妖魔化大陸而騙選票。韓國瑜的出現,就是戳破了這些台獨的神話。
我說,這次韓國瑜參選總統的懸念,也反映台灣民意的最新動向?小周一口氣喝完那杯台灣啤酒,慨然嘆道:「韓流的出現,正代表台灣民意的覺醒,要從自己生活的改善開始;那些虛幻的意識形態,只是鏡花水月,最終經不起現實與民意的考驗。」

分享: