廉航2018破千萬人次 6年增10倍

1

【本報台北訊】民航局統計,低成本航空(俗稱廉價航空)於二○○四年首先由捷星航空進軍台灣市場,二○一二年旅客量突破一百萬人次,到二○一八年已破一千萬人次,六年就成長十倍,且持續成長中,已超過二十家廉價航空進軍台灣,主要看好台灣市場仍有很大的成長潛力,紛紛來台搶客。
民航局統計,去年台灣市場共有國內外二十三家廉價航空營運,總載客量為一千零六十三萬三千四百零一人次,占台灣國際與兩岸航線旅客總量的百分之十八點七,比二○一七年百分之十六點六,多二點一個百分點。
目前二十三家廉價航空中,台灣虎航是唯一國籍廉價航空,民航局統計,去年一千零六十三萬人次旅客中,台灣虎航旅客量最大,占百分之二十二點五,其次是酷航百分之十一點四,第三至第五依序為香草航空、越捷航空及樂桃航空。
民航局說,廉航在台灣的市場持續擴大,今年一到二月,廉航在台灣的旅客量在國際與兩岸航線旅客總量的占比都超過百分之二十。民航局分析,與鄰近的東南亞、日本及韓國廉航市場占比幾乎已達百分之三十到百分之五十相比,台灣的廉航市場還有很大的成長空間。

分享: