藍眼淚高雄現蹤 專家:優養化

9

【本報高雄訊】「藍眼淚」是馬祖的生態奇景,但是近來有人發現高雄市彌陀區舊港里漁塭也有藍眼淚現蹤,中山大學海洋生物科技暨資源學系主任廖志中說,是水質優養化異營性生物所致。
彌陀區舊港里和永安區交接一帶,去年就被發現有藍眼淚漁塭,今年再現蹤影,民眾奔相走告,難得一見的生態,吸引很多遊客入夜探索奇景。當漁塭打水器持續轉動時,就能見到神秘藍光,夜幕低垂無光害時藍光更耀眼令人稱奇,遊客駐足圍觀。
舊港里的藍眼淚是在漁塭區,地處偏僻不易找尋,沒有明確的路名、路標,舊港派出所值班台設有「藍眼淚路況咨詢服務專區」。
對於這樣的生態奇景,廖志中表示,是水質優養化的證明,在專家眼裡這並不是好事。他說,優養化的水質會有藻類聚集,碰撞時會發光。一般人會稱藻類是「夜光蟲」,廖志中說,那是一種異營性的生物,介於藻類和生物之間,彌陀區的異營性生物屬於哪一種生物還須了解。他研判水質優養化可能和旱季及過多的餵養物有關。

分享: