14%學童:自己很孤單

0

【本報台北訊】昨天兒童節,兒福聯盟針對台灣五到八年級在學兒少調查,發現學童主觀生活滿意度平均七十五點八分,創近三年新低,相較於前兩年,降低三到三點四分;近四成孩子一周跟爸媽同桌晚餐的天數少於四天,一成四的孩子覺得「自己很孤單」,其中七、八年級生又比五、六年級生來得多。
兒盟發現,約一成的孩子經常沒有爸媽陪伴,近四成孩子一周跟爸媽同桌晚餐的天數少於四天,且年紀愈大愈少跟爸媽一起用餐,會把煩惱告訴媽媽的比例也從二○一六年的六成八,降到約五成八,與國際平均的八成六差距甚大;友情部分,有一成二的孩子表示無法輕鬆在學校交到朋友,一成認為在學校沒人跟自己同一國。
對照世界衛生組織於二○一六年的類似調查,國際平均是八十七點五分,兒盟執行長白麗芳表示,台灣只拿到七十五點八分確實偏低,推測可能與爸媽工作繁忙,以及網路、社群媒體發達,導致人際互動疏離。孩子若願意分享心情、訴苦,通常也較快樂。

分享: