從清晨塞到晚 車速不到40公里 國5紫爆 今還有5地雷區

3

【本報台北訊】昨日是清明節連假首日,湧現大量南下返鄉掃墓和出遊車潮,天還沒亮,國5就塞到「紫爆」,下國道後從蘇澳市區到蘇花改也一路塞,回堵車潮一度長達十三公里,從清晨塞到晚上,比預估時間還長,車速都未超過四十公里。交通部高速公路局預估,今天的國道雙向交通量,是四天連假最多的一天,國道也有五大易塞地雷路段,最好避開,以免塞在車陣中。
今天雙向交通量預估是四天連假中最多的一天,預估一百二十六百萬車公里,為平常一點五倍。今天國道車流仍集中在上午南向,預估五大地雷路段和時段為:國1楊梅往新竹系統上午八時至下午一時,行車時間為平日五倍;彰化系統往埔鹽系統上午九時至下午一時,行車時間為平日三倍。
國3三鶯往關西上午七時至中午十二時、烏日往霧峰上午九時至中午十二時,行車時間都是平日四倍。國5南港系統塞車最嚴重,預估從上午七時塞到下午三時,行車時間為平日五倍。
高公局指出,今天上午七時至中午十二時,國1內湖至頭份,國3木柵至香山,國5南港系統、石碇及坪林交流道南向入口匝道,將持續實施高乘載措施,各國道凌晨零時至清晨五時免收費。
其他國道管制措施包括,封閉國1平鎮系統南向入口及埔鹽系統南向入口匝道;增開路肩路段與時段,十個重點路段實施精進區域整合匝道儀控,另外,國5機動實施大客車通行路肩及主線儀控。

分享: