國合會送愛 與聖文森蕉朋友

2

【本報台北訊】國際合作發展基金會在友邦聖文森執行香蕉復育計畫,並和當地農業單位合作經營示範田,今年香蕉豐收,技術團特別裝了十二大箱送到偏鄉學校和大家「蕉朋友」,讓當地學童也能吃到我國技術團種出的優質香蕉。
國合會駐聖文森技術團團長廖超烱表示,香蕉在聖文森是很普遍的水果,品種比較接近在台灣說的「山蕉」,因為當地火山土壤肥沃,比台灣的香蕉口感更有彈性、更香,過去還出口到英國。
廖超烱說,聖文森的香蕉受到葉斑病威脅,嚴重影響香蕉產業,農民生計也受影響,國合會去年執行相關的前期計畫,今年開始執行香蕉復育計畫,希望透過技術團的技術和當地相關單位一起合作控制疫情,再透過肥料管理提升單位面積的產量,也和當地農業部合作,輔導、幫忙當地蕉農採收。
廖超烱說,技術團和文國農部合作經營示範農場,去年種下的香蕉最近收成,我駐聖文森大使館認為可以讓文國偏鄉學童有機會嚐到品質優良的香蕉。
同時,幫助他們建立均衡飲食的習慣,三月初把十二箱香蕉送往距離市區一個半小時車程的公立學校,全校都很興奮,「他們一收到就忍不住吃了起來」。
廖超烱說,未來還會視收成計畫辦理香蕉分享活動,技術團也希望推廣更多香蕉吃法,而廖超烱的太太擅長烘培,未來也希望能在當地製作香蕉蛋糕,或是香蕉造型的雞蛋糕。

分享: