【野菜厚味】 野菜上餐桌

40

文/三日月
驚蟄後下了連續幾天雨,客廳窗外小花圃的植栽拚了命似的長嫩葉,一度以為靠窗處淺紫色小花是沒晒夠太陽的立鶴花,直到訪壽豐友人才知道它的真實身分。
當天近午時分,友人從自家菜園裡拔了兩根菜頭,到廚房裡用電鍋做了簡易版的菜頭粿。趁電鍋蒸粿之際,約我一同到院子摘野菜,她指著龍葵與開著淺紫色小花的植物說:「摘嫩葉就好,炒薑或是汆燙後加麻油都很好吃」。
一問之下才知被我誤認為是沒晒夠太陽的立鶴花原來是「赤道櫻草」。她說赤道櫻草又稱「日本枸杞」、「活力菜」,維生素E與鈣質含量高,更重要的是耐熱又好管理,不需要施肥也不怕蟲害,隨便種隨便長,絕對是無毒蔬菜。
據說,前幾年花蓮農改場曾將赤道櫻草列為重點發展作物,我猜想大概就是看上它口感比一般野菜嫩、味道清香還容易種植,加上有美麗的花朵,就算不食用,當景觀作物也不錯。
回到家後試著料理赤道櫻草,摘下一鍋嫩葉仔細清洗,汆燙後炒蛋,嫩葉非常容易入口,也沒有草腥味;直接燙拌上一點點油,也挺爽口。不擅料理的我也可以輕易上手。
真開心,繼龍葵、洛葵、輪胎茄之後,又多品嘗過一種野菜了,下一次試試加上一點河堤上生意盎然的車前草,來一鍋野菜火鍋。

赤道櫻草的嫩葉與蛋一起炒,只要五分鐘就能端上桌。圖/三日月
赤道櫻草的嫩葉與蛋一起炒,只要五分鐘就能端上桌。圖/三日月

分享: