【24節氣養生】 菊花凍與菊蒡枸杞茶

62

文/但漢蓉
每年的四月四日至六日的清明節氣,此時正逢春假,也是掃墓祭祖、慎終追遠的日子。
清明,是進入暖季的第二個節氣,氣溫不斷升高,也是肝氣正旺盛的時節,此時頭暈目眩、眼睛酸澀脹痛、口苦咽乾的情況特別容易發生。
菊花性味辛香、甘、微苦,清熱解毒,台灣種植的黃菊,每年十到十一月開始盛開收成,持續到農曆年左右,都有花朵可以採收,在清明前後,梅雨季節這段期間可以修剪、扦插種植,存活率相當高,採摘乾燥,拿來泡茶,清肝明目,芳香利尿。
牛蒡性味甘、寒,氣味芳香,富含菊苣纖維、綠原酸、精胺酸、牛蒡多酚、木質素等多種強力抗氧化物,新鮮帶皮的牛蒡在食療的應用上對利尿去濁,幫助消化、排便順暢、滋養肝腎多有幫助。烘焙過的牛蒡乾,顏色變深,香味濃郁,木質素大增,屬性偏溫,秋冬常應用一起浸泡黑豆酒,強筋健骨,紓緩腰背酸痛。
五行學中,水(腎)生木(肝),肝、腎為相生關係,肝藏血,腎藏精, 肝腎同源 。
菊花與牛蒡在食材搭配上是個挺棒的組合,菊花偏涼,沖泡多了,如果覺得胃寒,加入一兩片烘烤過的牛蒡乾,不但增加香氣,排尿也更順暢。
菊花枸杞茶凍
食材:
菊蒡枸杞茶600c.c.、枸杞1茶匙、冰糖1大匙、天然膠凍粉2大匙
作法:
❶將冰糖與膠凍粉拌均勻備用。
❷將沖泡好的菊蒡枸杞茶再加入枸杞與混和好的冰糖與❶,攪拌至再次滾沸,倒入果凍杯中,放涼後,置入冰箱冷藏2小時,取出享用,Q彈可口。
菊蒡枸杞茶
食材:
A 黃(白)菊花5至7朵、枸杞、有機綠豆各1茶匙
B 鮮牛蒡5至7片、冷水800c.c.
C 牛蒡乾3至5片、決明子1茶匙、甘草2至3片
作法:
❶將材料B的牛蒡洗淨(不去皮)切片,加入冷水,煮滾後轉小火再熬煮10分鐘左右備用,可以重複加水再熬煮一次。
❷將材料A的菊花、枸杞、綠豆放入茶壺中,沖入沸騰的牛蒡茶水,蓋上蓋子,燜一會,待菊花展開,香味出來後即可倒出飲用。
❸第二次回沖,菊花的味道會比較淡,可以適量加入材料C,增加風味與功效。

菊蒡枸杞茶
圖/但漢蓉
菊蒡枸杞茶
圖/但漢蓉

分享: