印象旅人喀贊其 一頁美麗傳奇

9

文/陳得勝
新疆伊寧市「喀贊其」這個以百分之七十七維吾爾族為主,並融合蒙古、哈薩克、塔吉克、烏茲別克、白俄羅斯 ……共三十五個民族的民俗村,堪稱是鬧市中的桃花源。到了當地,一定要乘坐特有的六根棍馬車「哈迪克」漫遊,才能品賞其繽紛風情。
馬車在巷弄穿梭,沿途柳條柔婉飄逸,以寶藍色為主的各民族屋宇一一跳躍眼前,門口慈祥爺爺帶著五官深邃漂亮、笑咪咪的小孫子,向遊客揮手歡迎,黃髮、垂髫皆怡然自得。
馬車陸續到達幾家維吾爾族華宅,主人都立於門前笑顏迎人,我們經過花團錦簇的庭院,步入廳堂、房間都布滿華麗地毯、壁毯,琉璃,陶瓷器皿亦典雅。這當然!維吾爾語「喀贊其」本就是鑄鍋為業者的意思,因此「喀贊其」同時也是民俗工藝之鄉。
再回庭院,庭中掛著成排花豔頭巾隨風飄拂,好似舉袂迎賓、送別。拱形葡萄架結實纍纍,主人請我們在葡萄架下臥榻品嘗自家佳釀,我們舉杯啜飲這西域古風華,懷想漢、唐將士出征前葡萄美酒月光杯,豪飲激勵的雄心壯志。
接著來到維吾爾族歌舞場,嬌美女舞者笑盈盈曼妙歌舞,忽而舞出一位高齡七十三的阿公舞者,頂著又高又重的豔花花籃,笑容燦爛,舞姿輕盈,忽而如飛鷹翱翔,雄姿英發;忽而如青春少年,柔情款款……於是自詡會走路就會跳舞的維吾爾人台上台下、男女老幼舞藝全開……
喀贊其宛如一顆紅豔石榴,各個不同種族如紅寶石種子般熱情擁抱在一起,煥發璀璨亮麗光芒!
我們達達的馬蹄聲是美麗的驚豔,每一步都瀰漫濃郁、迷離的喀贊其傳奇。

搭乘六根棍馬車「哈迪克」漫遊巷弄。圖/陳得勝
搭乘六根棍馬車「哈迪克」漫遊巷弄。圖/陳得勝
豔麗的頭巾隨風飄揚。圖/陳得勝
豔麗的頭巾隨風飄揚。圖/陳得勝

分享: