懷古慨今 破執外相

15

文╲星雲大師
宏智正覺禪師,俗姓李,宋朝隰州(山西)人,世稱天童和尚。他父親篤信佛教,常親近佛陀遜禪師,正覺曾與父親拜訪遜禪師,遜禪師對他父親說:「這孩子很有道氣,非俗世中的人。如果能夠出家,必是法器。」十一歲時,在淨明寺本宗法師處剃度,十四歲受具足戒。
十七歲時,正覺去參謁枯木法成,有所契悟。轉謁丹霞子淳禪師,並在丹霞處職掌牋記,後來擔任首座。
真歇清了禪師初到長蘆寺當住持,派人去邀請正覺禪師到長蘆寺。正覺到時,長蘆寺的僧眾都出來迎接,眾人看到正覺穿著一身破舊的僧衣,腳踩著一雙磨得不像樣的舊鞋,就有人以貌取人,覺得他也不過爾爾,便不再理睬他。
真歇看到這情形,心中有數,特地請侍者去拿一雙新鞋給他。正覺看著新鞋,對真歇說:「我豈是為了一雙新鞋而來?」僧眾聽了,不由得心服口服,於是懇求正覺為他們說法,真歇清了禪師於是請正覺為第一座。
往後,正覺陸續住持太平、圓通、能仁及長蘆、天童等寺。他擔任住持以來,對於所有的供養,絲毫不貪;樂善好施,甚至於年荒之際,竭盡自己的所有,布施給飢民,受他救濟而得以活命的,有數萬人之多。
正覺禪師於紹興二十七年(一一五七)九月示寂,享年六十七,詔諡「宏智禪師」。
釋初參曰:佛陀制戒,令僧眾剃除鬚髮,穿壞色衣,目的是讓出家人破除對外相的執著。但一般人仍習慣用外在形相,來判斷人內在價值。有資格接任各大寺院住持的宏智正覺,都不費心在衣穿外觀,現今有心修學佛道者,豈能在穿著日用上,迷失自己的方向?

分享: