盼贏國會 馬爾地夫執政黨查中資巨債

0

【本報綜合外電報導】馬爾地夫六日將舉行國會選舉,現任總統索里為首的馬爾地夫民主黨(MDP)將尋求獲得多數席次,針對中國大陸一帶一路計畫留下的鉅額債務進行調查。路透報導,債務金額可能高達三十億美元(約新台幣九百二十五億元),這將造成馬爾地夫的經濟走下坡。
馬爾地夫總統索里去年九月勝選,拉下親中派的前強人總統雅門。與其他三個政黨共組執政聯盟的馬爾地夫民主黨曾提出警告,爆發性成長的建築業讓馬爾地夫背負中國巨大債務,陷入債務風險。馬爾地夫民主黨承諾在罪證確鑿之下,調查前朝向中國瘋狂舉債投資基礎建設,所留下可能高達三十億美元的債務。然而,前總統雅門矢口否認任何與中國債務有關的不當行為。
擁有二十六萬選民的印度洋熱帶群島馬爾地夫,長期陷入中國與印度爭相把持影響力的泥淖。在雅門執政時期,馬爾地夫接受中國數百萬美元的投資,參與「一帶一路」計畫。共和黨和雅門所屬的進步黨(PPM)在競選活動中,都操作民族主義與宗教議題。
馬民黨在許多選區與目前的執政聯盟成員競爭,他們在八十七個議席中推出八十五名候選人,共和黨和進步黨則分別推出五十一位和五十位候選人名單。

分享: