川普:美中貿談可能4周完成

31

【本報綜合外電報導】美中第九輪經貿高級別磋商於華盛頓展開,美國總統川普當地時間四日於白宮橢圓形辦公室會見大陸國務院副總理劉鶴,會談正式開始前,川普表示美中雙方達成協議的可能性很大,預料將會在接下來四周左右的時間決定,似乎透露出談判已接近尾聲。
劉鶴傳習近平口信
新華社報導,劉鶴首先轉達大陸國家主席習近平對川普的問候以及致川普總統的口信。習近平的口信指出,過去一個多月來,雙方經貿團隊通過各種形式進行密集磋商,在兩國經貿協議文本關鍵問題上取得了新的實質性進展。希望雙方經貿團隊繼續本著相互尊重、平等互利的精神,解決好雙方關切的問題,及早完成中美經貿協議文本談判。劉鶴說,兩天來,雙方經貿團隊進行了富有成效的磋商,特別是在經貿協議文本等重要問題上達成了新的共識。
川普表示,雙方經貿磋商已經取得巨大進展,希望雙方經貿團隊再接再厲,抓緊解決剩餘問題,爭取早日達成一個全面、歷史性的協議。他期待在雙方達成協議之後,同習近平舉行會晤,共同見證這一偉大時刻。
財新網報導,川普在會談正式開始前,與中方官員一起會見媒體時稱「我們達成一致的,遠多於我們仍未達成一致的」,並稱中美雙方達成協議的可能性很大。川普還說,這份協議將會「很全面」和「歷史性的」,無論是美國農民、技術行業還是中國都將對此協議滿意。
被問及與中國領導人的會面可能於何時舉行,川普稱,「如果達成協定,我們將舉行峰會」,他並透露具體將會在接下來四周左右的時間決定。
美中當前的磋商分歧點包括關稅、知識產權保護、執行機制等。分析指出,美國商界認為目前中美談判勢頭良好,兩國政府都把精力集中在談判上,不願從談判中退出,因此,美國商界多對中美兩國能達成協定保持樂觀態度,也希望兩國能夠儘快取消此前對彼此加徵的關稅。然而,中美兩國對此有分歧,中方希望美國取消所有的對華針對性關稅,川普政府則希望保持關稅,作為後續落實協議時的籌碼。
川普下輪想談削減軍費
另一方面,川普四日表示,美中下輪或許能就軍費削減與武器生產進行協商。他認為美中俄的軍費支出龐大,應將軍費做更好使用,中國國務院副總理劉鶴回應「這是個好主意」。
川普表示,俄羅斯、中國與美國都提撥龐大的軍事預算,生產包括核武在內的數千億美元武器,「這是非常可笑的」。他指出,美中俄是領導者,就該像領導者,或許在貿易談判完成後,可以就此議題展開協商。美中俄應當共同合作,減少武器生產,將預算用在對長遠和平更有成效之處。

分享: