日隼鳥2號 有望在小行星製造撞擊坑

1

【本報綜合外電報導】日本探測機「隼鳥二號」五日再度挑戰世界創舉,宇宙航空研究開發機構(JAXA)宣布,已透過撞擊裝置在小行星「龍宮」成功完成撞擊,目前看來成功製造人造撞擊坑的可能性很高。
隼鳥二號二月二十二日成功登陸龍宮,JAXA團隊認為,小行星上的岩石保留著太陽系四十六億年前誕生時的痕跡,可說是「時空膠囊」。隼鳥二號接下來將在夏天前再度嘗試登陸,並在二○二○年底前返回地球。龍宮距離地球約三億四千萬公里。
日本放送協會(NHK)報導,為了調查龍宮內部,JAXA五日宣布,隼鳥二號的撞擊裝置成功發射金屬塊撞擊龍宮地表,已確認撞擊時造成的飛散物體;至於能否成功完成製造世界首次的人造撞擊坑(Crater)任務,JAXA樂觀認為可能性很高。JAXA為避免隼鳥二號被飛散的石塊等物體撞擊,已讓隼鳥二號移動到安全位置。
隼鳥二號二○一四年十二月順利從位於鹿兒島縣的種子島宇宙中心發射升空,二○一八年六月抵達龍宮周邊。到返回地球的整個計畫,約需花費兩百八十九億日圓(約新台幣八十點四億元)。

分享: