梅伊去信歐盟 希望延至6月30脫歐

2

【本報綜合外電報導】英國脫歐陷入僵局,英國首相梅伊五日致函歐盟,申請押後脫歐期限至六月三十日,避免在下周五限期「硬脫歐」。
不過,英國一拖再拖成常態,傳聞歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)正游說歐盟成員國,將英國押後脫歐的限期延後一年,以讓脫歐更具彈性。
唐寧街十號五日公布梅伊致函圖斯克,證實英國要求延期脫歐,「英國提議(脫歐)應延至六月三十日。但如果國會各黨派能在此日期之前通過脫歐協議,英國政府提議脫歐屆期日應可提早」。
信中說:「英國政府希望商定國會批准的時間表,期能使英國在二○一九年五月二十三日之前退歐洲聯盟,從而取消歐洲議會選舉,但還是會負責任地繼續為選舉進行準備,以防國會無法及時通過協議。」
不過稍早,有歐盟高級官員向法新社表示,圖斯克正考慮把英國脫歐屆期日押後一年,「但只要英國下議院通過脫歐協議,延期便會自動終止。這看來對雙方都有利,給予英國需要的彈性,不用每隔數周便又要再商討押後脫歐。」報導指,圖斯克有意在下周三於比利時布魯塞爾舉行的歐盟峰會,向梅伊提出這個建議。如果梅伊接納,英國便要參與今年五月的歐洲議會選舉。
英國原訂脫歐日期為上月二十九日,但在英國下議院三度否決梅伊呈交的脫歐協議後,目前的脫歐屆期日為四月十二日。

分享: