府城傳統藝術研習 大師傳藝

5

【記者羅智華台南報導】向大師學習傳統技藝之美!為讓傳統工藝內涵可以發揚光大,台南市文化資產管理處特別與府城傳統藝術學會合作,舉辦「傳統藝術研習活動」,邀請台灣多位國寶級傳統技藝大師前來授課與演講, 像是剪黏工藝保存者陳三火、彩繪工藝保存者廖慶章、泥塑工藝保存者杜牧河等,讓民眾透過傳藝大師的教學與分享,更貼近豐富多元的傳統藝術與文化。
文資處表示,「傳統藝術研習」活動時間為即日起到四月二十一日的每周六、日,地點在台南文化中心。研習內容相當多樣化, 除了靜態展覽外,現場還有國寶級傳藝大師演講、座談及現場實作等動態活動。像是今天下午三點在文化中心國際廳舉辦的首場講座,就是由台南知名木工藝保存者陳啟村打頭陣,以「大師看大師-漫談府城傳統工藝巨匠」為主題開講。
而明天下午登場的動態活動,則是由榮獲藝術民俗工藝類最高榮譽「全球中華文化薪傳獎」、知名剪黏工藝大師陳三火,現場與民眾面對面、進行剪黏實作。擁有「屋頂上藝術家」美譽的他,獨創「自然摔碎找尋元件」技法、不僅運用巧思以回收花瓶、陶碗等碎片,創作一尊尊活靈活現的達摩祖師、媽祖娘娘等,為數百年的剪黏技藝開創新格局。
文資處表示,此次「傳統藝術研習活動」師資陣容相當堅強,歡迎有興趣的民眾參加,藉此深入認識傳統工藝之美,詳細資訊可上台南市文化資產管理處網站查詢,網址為http://tmach-culture.tainan.gov.tw。

分享: