社論–南韓5G開始商轉的啟示

55

南韓本周成為全球率先提供第五代無線通訊(5G)商業服務的國家,三大無線電信商KT,SK Telecom和LG Uplus為5G手機用戶提供這項超快速網路服務。台灣在與南韓的競賽中又輸了一局,更令人擔憂的是,我們的5G進程緩慢,恐將延誤未來的產業競爭力。
5G究竟有何威力與魅力?商機有多大?據國際電信聯盟,5G的資料傳輸速率可高達10Gbps(每秒十億位元)以上,比4G高出十到一百倍。在一般情況下,要下載一部兩小時的高超畫質影片,4G需要七分多鐘,5G只需不到五秒。
5G還具備低延遲、大連結等特性,有利於大數據、人工智慧、物聯網等服務,應用範圍遍及各行各業 ,舉凡自駕車、無人機、遠距醫療、智慧城市、虛擬實境(VR)、擴增實境(AR),及工業4.0等,這波5G浪潮將掀起一波前所未見的產業革命。
在5G商轉拔得頭籌,凸顯南韓對5G的推動不遺餘力,也深獲國際肯定;據全球管理諮詢公司Arthur D.Little(ADL)上月公布的「5G國家領導力指數」,南韓在四十個受評比國家與地區中獨占鰲頭,領先美國、澳洲、瑞士與芬蘭等先進經濟體。ADL還特別提到去年二月南韓平昌冬奧就已成功提供5G試用服務。
誠如ADL合夥人塔加所說,企業未來的競爭力將取決於5G網路,因此布建速度非常重要,目前南韓顯然處於領先。南韓5G的正式商轉,也是西方經濟體的另一記警鐘,諾基亞公司財務長普拉洛拉就曾說,如果一個國家在5G時代落後就可能會影響該國家的產業競爭力。
值得注意的是,南韓當然不只是為博得讚譽而比其他國家更早一步提供5G網路服務,5G商轉的意義比5G本身更重大;換言之,從長遠來看,南韓要的是5G帶來的產業優勢,而非只是消費者裝置。
如汽車零件供應商明化工業已利用5G改進其工廠的作業流程,安裝在輸送帶附近的攝影機拍攝汽車零件的超高解析度照片,然後透過5G連線,將照片發送到雲端,再由人工智慧電腦掃描這些照片以檢視所生產的零件是否存在缺陷。此外,SKT也開始在公路上試行5G啟動的自駕車,這些車輛透過電信商的5G網絡,與控制中心及交通信號燈交換資訊。據媒體報導,南韓的電信商正在向其他企業客戶推銷5G相容的路由器。
在短期內5G智慧手機仍不普遍的情況下,南韓電信業者顯然優先考慮企業商機,這種思維切中了歐美的電信商的憂慮。
去年六月英國電信集團和法國Orange的主管曾抱怨說,5G在消費者市場以外的應用,仍然缺乏令人信服的案例,他們擔心出現真空,而南韓的業者可能已經開始在填補這個真空。
當歐洲推出其第一個消費者取向的5G網路時,南韓的電信業者已花了至少一年時間向企業客戶推銷5G技術。 與智慧手機的相關商機相比,南韓電信業者這種在產業應用的領先優勢,將可轉化為更大的經濟優勢。
相形之下,國家通訊傳播委員會(NCC)規畫明年釋出執照,但競標方式、購買上限等5G管理規則仍待修訂,台灣的5G發展腳步仍顯遲滯。如今NCC主委詹婷怡又去職,外界擔憂5G釋照進度與時程將受牽連,副主委翁柏宗說,希望在八到十個月完成釋照;對照南韓已商轉及其野心勃勃的產業應用策略,台灣5G商轉時程的落後,恐使產業競爭力陷入極度不利的地位。

分享: