缺地有解 地方工業區容積將鬆綁

0

【本報台北訊】地方工業區容積將解禁!為解決台商回台工業地缺地問題,行政院日前拍板「都市型工業區更新立體化」擴大適用,經濟部已在三月底將方案報院。依經濟部工業局規畫,該方案擴大適用限定為製造業,地方政府可自行依需求百分之二十容積獎勵內自訂標準,以提高地方吸引目標產業的誘因。
「都市型工業區更新立體化」原僅限政府編定開發四十四個工業區及科學園區,製造業一律須以新增投資額(每公頃至少投資六億元)來取得百分之十五容積,另外強化能源管理可再獲得百分之五容積,合計百分之二十。未來此百分之二十容積之取得,要搭配哪些項目和標準,將授權地方政府決定。
據了解,工業發達的桃園市因要轉型為營運中心,因此主張將「營運中心」納入配比,例如在此工業區設營運中心,可取得百分之十二容積,能源管理提高到百分之八。
新北市政府則仍將以投資為主,目前以投資取得百分之十五容積將擴大,例如擴大到百分之十八,能源管理換容積占比就會下降,例如百分之二。

分享: