專家:效果有限 學者:下猛藥才行

3

【本報台北訊】為了將閒置空屋逼入租屋市場,北市府拋出「空屋稅」想法,不過房仲、學者看法兩極,有房仲直言「頭殼壞掉」,也有專家肯定用意,但效果恐怕有限;學者則認為,就看政府夠不夠狠,若是稅率不痛不癢,當然就沒效。
住商機構不動產企劃研究室經理徐佳馨直言,空店稅和救東區根本就是兩回事,北市府此舉根本就是「頭殼壞掉」,因為對屋主而言,若是管理成本比較高,那當然寧願繳稅,更何況上有政策下有對策,透過「低度使用」,像是擺自動販賣機、請人定時去開燈、用水等,即可避免被認定是「空屋」,認為市長柯文哲缺乏「街頭智慧」,過度低估民眾的應變能力。
台灣智庫發言人張旭嵐表示,台北市的房屋是「不患寡而患不均」,課徵空屋稅或許可逼出部分空屋,但蛋黃區就是這麼熱門,不是完全就可以解決現在租金過高的問題,因為有些東區房東店家,寧可等好租客、等長約,應該是要誘因,才能逼出空店面,市府做法不全然有效。
崔媽媽基金會執行長呂秉怡說,東區因景氣不好,店家不好經營,儘管有部分房東不願降租,甚至抬高租金,那僅是個案,整體來說台北市的商業性其實沒那麼好;住宅部分,競爭較激烈,空屋大部分不是豪宅,就是老宅,就算逼出來也不見得會到租屋市場,因此除課稅外,也應針對住宅、商業宅訂定配套措施,才會有效果,否則效果恐怕有限。
政治大學地政系特聘教授張金鶚表示,無論是空屋還是空店稅,自己都支持,因房子是資源,應避免投資炒作,不過目前法規僅有稽徵空地稅,因此除法源上要有依據,也要想到稽徵成本,空屋、空地到底要怎麼認定,政府應該要好好思考;此外,若是稅率不痛不癢,當然就沒效,所以要看政府敢不敢、夠不夠狠。

分享: