救東區 北市擬徵空屋稅

70

【本報台北訊】台北市東區店面空置率不斷上升,不少知名老店、連鎖業者紛紛吹熄燈號,也引發外界關注東區蕭條的狀況。為此,台北市政府拋出「空屋稅」的想法,有意針對閒置一年以上的房屋課徵百分之三點六以上的重稅,且不分住宅、店面,自住、非自住,只要是閒置空屋,就適用,預計全市約有三點六萬戶空屋受影響。
不過由於這還涉及中央修法,北市府副祕書長陳志銘表示,近期內會找財政部商談,希望可獲得中央支持。
東區商圈蕭條情況愈來愈嚴重,有「東區羅姐」之稱的藝人羅霈穎,甚至還在臉書向台北市長柯文哲喊話,希望柯文哲可以提出解套辦法,讓東區「起死回生」,柯文哲則是先後拋出「空店稅」、「空屋稅」的想法,並認為「高房租比高房價殺傷力更大」。
據北市《房屋稅徵收自治條例》規定,住家用房屋部分,若是「單一且自住」者,稅率為百分之一點二,北市透過調降稅基,讓「單一自住」實質房屋稅率降至百分之一,二戶以上,採差別稅率,最低百分之二點四,最高百分之三點六;不過若是營業用房屋,房屋稅率為百分之三,非住非營則是百分之二。
陳志銘表示,房屋也應該從「資源運用」的角度來思考,一間房屋的成就不僅得耗用環境資源,如果沒有妥適被運用,也是一種社會資源的浪費,更何況空屋稅率卻比多屋稅率要來得低,全台閒置一年以上的空屋有六十萬戶,中央卻不斷鼓勵地方趕快蓋公宅,這其實邏輯矛盾。
陳志銘說,實施空屋稅,就是要避免資源浪費,因此北市府的概念就是單一自助應該要保障「輕稅」,多屋者實施「高稅」,空屋則應該要課「重稅」,也就是應該比現行的百分之三點六要來得高,以課重稅方式提高持有成本,好降低「囤積」的情況,至於要多重,目前還在研議中。
至於空屋怎麼認定?陳志銘說,可用水電資料查核空屋,只要是低度使用,就可能是閒置空屋,不過標準還要再研議。
不過陳志銘也說,由於中央《房屋稅條例》,已經將房屋稅的天花板訂為百分之三點六,且也沒有空屋稅的概念,若要修法,母法也要連帶修改,因此近期內將安排拜會財政部商討。
北市府商業處長高振源表示,早期有人建議可以透過課徵空店稅的方式,避免店面閒置未使用,不過經過稅捐、財政討論,認為資源應該要有效利用,所謂的資源,不只是房子,也有店面,因此決定朝向「空屋稅」的方向思考,整體來討論。
至於東區蕭條的問題,蕭振源表示,上月已輔導商圈成立組織,後續可以整合當地意見,市府相關單位也會做協助,包括透過和百貨業者共同舉辦活動、改善龍門及頂好廣場照明與景觀設施、周邊鄰里畫設綠色人行道鋪面、舉辦公益及市集等活動等,提升東區逛街人潮。

分享: