不捏孫悟空 捏鋼鐵人

1309

文/記者羅智華

說起捏麵人,你想到的是什麼?是《西遊記》裡武藝高強的孫悟空,還是《三國演義》裡忠肝義膽的關公?有別於傳統捏麵人多以民間故事、歷史人物為題材,捏麵藝術創作家黃元岳偏要走不一樣的路。從工程師轉職的他,顛覆傳統捏麵藝術,以新素材捏出「造型機器人」、「可愛飛天羊」等角色,還受邀到法國教學表演,讓外國人驚呼連連。

從光電工程師搖身捏麵師、黃元岳用創意顛覆傳統捏麵人藝術。圖/黃元岳提供

棄工程師工作  幾經掙扎

工程師與捏麵人,兩個看似八竿子打不著的領域,讓不少喜歡他作品的人好奇,他為何投身捏麵藝術。

黃元岳大學就讀海洋大學河海工程系,畢業後在新竹的光電科技公司擔任研發工程師,薪水穩定,但日復一日的工作,讓他懷念起小時候,看著擔任捏麵師爸爸黃興斌捏出各種活靈活現人物、卡通玩偶的景象。

黃元岳的捏麵人作品。圖/黃元岳提供

第一個反對的 就是爸爸

42歲的黃元岳表示,他從6歲就跟著父親在市集擺攤,耳濡目染下學到捏麵技巧,加上喜歡創新的性格,經深思長考後,決定離開穩定的工程師工作,投身熱愛的捏麵藝術創作。沒想到第一個跳出來反對的就是父親,他擔心兒子因收入不穩定而過苦日子。為了讓爸爸放心,黃元岳誓言走一條跟傳統捏麵師不一樣的路。

腦海中隨時有新點子的他,花數月找到保存效果良好的「樹脂土」作為新材料,更受到《變形金剛》等電影啟發,發想出「黃蜂機器人」、「Q版鋼鐵人」等多樣化公仔造型,也創造出背著火箭筒與螺旋槳的「可愛飛天羊」,讓大人、小孩都愛不釋手,還有公司老闆買來當收藏品。

黃元岳的捏麵人作品。圖/黃元岳提供

黃元岳顛覆傳統捏麵文化,在這一行打響名號,作品日益受肯定,國際展覽主辦單位也慕名而來,邀請他到日本東京、法國香貝里動漫節展覽與表演教學。

「我希望透過創作,讓更多人看到捏麵藝術的千變萬化。」投身捏麵創作逾10年的黃元岳笑著說,對他而言,捏麵藝術就像變魔術,用雙手加上巧思,把不起眼的材料變為意想不到的造型,也讓捏麵人不再只是大眾記憶中的童玩,還能登上國際舞台,讓外國人認識中華藝術內涵。

捏麵人 相傳諸葛亮發明

捏麵人是一項具中華民族色彩的傳統技藝,又稱為「米雕人」,材料為糯米粉團、麵粉團等,蒸熟後運用,造型多以傳說故事或人物及動物花鳥為主,現今又加上卡通、漫畫人物,色彩鮮豔,深受兒童喜愛。

交通部觀光局網站介紹,在宋、元朝時,民間較大的宴會,會利用麵粉捏製各種人物、鳥獸,供客人觀賞,作為席前招待。到了明末清初,逢廟會、趕集時,就會有背著長架小箱、捏製人物及蟲鳥的捏麵師傅出現。

內政部全國宗教資訊網「宗教知識」文章介紹,捏麵人原稱「捏米江人」,相傳東漢末年三國時期諸葛亮率兵征伐南蠻,渡江時遇水位暴漲,船隊無法通過,他令廚師以米麵捏製「米人」祭江,果然江水很快恢復平靜,軍隊順利渡江。由於該傳說,後人尊稱諸葛亮為「捏麵祖師」,也相傳捏麵人由諸葛亮發明。

黃元岳的捏麵人作品。圖/黃元岳提供

文章指出,從考古來看,出土的最早捏麵人為中國新疆吐魯番阿斯塔那唐墓的麵製人俑和小豬,距今約1300年(約為唐朝)。從史料記載來看,捏麵人早在漢朝就有文字記載,唐、宋時期也有將麵團捏製成花、果、人形的相關紀錄。

現代麵人大致分為可食用和不可食用,文章表示,可食用麵人多用澄粉、生粉等製成,添加食用色素和糖;不可食用麵人通常用精麵粉、糯米粉、鹽、防腐劑及香油等製成,外觀更細緻,保存時間更長,供欣賞、收藏。如今捏麵人的原料更廣泛,包括在樹脂土中加入螢光粉、琉璃粉等,使得麵人更為精緻。

文章指出,捏麵人在台灣曾非常受歡迎,但因社會環境變化,已逐漸沒落。過去在宗教慶典常見的「看生」,即是以捏麵藝術展現各種宗教人物、奇珍異獸、神仙故事,但近年來被各種新穎的食物雕塑、供品裝置取代。老一輩捏麵師傅無法靠手藝養家,紛紛改行,年輕一代願學習這項手藝的更是難覓,因此這項傳統技藝面臨失傳威脅。一些糕點師和文化團體透過教學和展演,致力保護這項藝術。

分享: